通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于做好近期学生管理和校园维稳工作的通知
发布时间:2022-05-28 发布者: 浏览次数:

各专业学院学工中心:

目前学生管理遇到前所未有的挑战,主要表现在:疫情防控常态化打破了固有的校园生活模式,学生的学习、生活、心理都不同程度受到不利影响;国家对毕业论文的要求提高导致最难毕业季的到来;1000多万应届毕业生碰上持续两年半新冠疫情对各行各业的冲击使今年毕业生遭遇最难就业季;“89风波”在青年大学生意识形态领域的潜在负面影响一直没有彻底消除。

接教育部思政司和省教育厅宣思统战处紧急通知:“1.即刻起所有辅导员要全时到岗开展工作,确保和学生在一起,了解学生思想动态,关注实际需求,及时发现倾向性苗头性问题;2.动员学生党员和学生干部发挥作用,做好学生思想引导工作;3.对已离校返乡或在外隔离等不在校的学生,要做到线上联系不断线。”

根据我校目前学生工作实际,结合部、厅职能部门的工作要求,对即日起到毕业生离校(5月28日-6月25日)这一阶段学生管理工作作出以下部署,请各专业学院学工中心落实、落地,确保校园稳定、学生安全,有异常情况及时上报学生工作处。

一、原则上所有辅导员都要在校、在岗,每个专业学院轮流安排每天两名辅导员+5名学生党员(或主要学生干部)组成巡查小组,蓝桥学院学生管理由王瑶老师带领学生干部(或入党积极分子)全权负责,巡视教学区、宿舍区、公共活动区,了解学生学习、生活、心理状况,填写巡查日志(各分院比照学校行政值班日志印制装订成册)。

二、毕业年级辅导员要在6月15前对所有毕业班的学生开展一次一对一谈话,对毕业和就业有困难的学生建立台账,上报给分院院长,制定帮扶预案,解决学生的后顾之忧。

三、对于因为疫情未返校或在外集中隔离的学生,辅导员每天联系一次,关心关怀学生的学习、生活、心理,做好记录;对于在校内隔离的学生,辅导员要安排好学生的生活,做好引导疏导工作。

四、所有辅导员每周深入学生宿舍不少于4次,每周与宿管员沟通交流不少于2次,关注学生在生活区的情况,及时化解学生在生活区的矛盾纠纷。

五、辅导员要安排学生党员(积极分子)和学生干部主动收集学生的心声尤其是正当诉求,及时为学生排忧解难,发现倾向性和苗头性问题要及时上报。

六、各分院要按毕业困难、就业困难、学业困难、心理异常等类别分别召开学生代表座谈会,尽可能掌握学生心理动态及真实想法,并针对普遍性问题制定具体解决措施。

七、本通知仅转发至学工负责人,相关内容及要求各分院通过会议口头转告布置,特别是要求辅导员住校值岗一事要做好动员安抚工作,对意识形态问题要内紧外松、对外不提不宣。

附件:辅导员巡查记录表

绵阳城市学院学生工作处