部门简介
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 部门简介 >> 正文
学生工作处部门简介
发布时间:2023-04-17 发布者: 浏览次数:

绵阳城市学院学生工作处是在学校党委行政领导下承担全校学生思想政治教育、安全教育、素质教育、心理健康教育、学生奖惩、学生资助、学生日常管理与服务、辅导员队伍建设等工作的职能部门。学生工作处坚持立德树人的根本任务,坚持以学生为中心的教育服务理念,下设学生教育管理中心、大学生心理健康教育与发展服务中心、学生宿舍管理中心、学生自治管理中心、学生资助管理中心、学生综合服务中心、大学生素质拓展课程建设中心、办公室等部门。
主要职责:

(一)负责贯彻执行党和国家的有关教育方针政策,以及校党委、行政的有关决定。

(二)负责组织全校学生思想政治教育、安全教育、综合素质教育、网络思想政治教育等工作。

(三)负责调查、分析与研判学生思想动态,拟订学生教育管理相关政策文件、措施、办法等。

(四)负责协同教务处、专业学院等单位做好学风建设工作。

(五)负责做好全校学生日常管理服务工作,及时处理突发事件。

(六)负责辅导员队伍建设,对全校学生教育管理工作进行指导、监督、评估。

(七)负责根据国家相关政策及学校相关制度做好全校学生奖、勤、助、贷、补、减、免等工作。

(八)负责全校学生素质拓展课程建设工作、组织综合素质测评等工作。

(九)负责全校学生心理健康教育管理工作。

(十)负责学生档案管理、学生证管理、火车优惠卡管理等工作。

(十一)组织学生宿舍日常管理,组织学生报到、离校等工作。

(十二)负责组织学生自治管理工作。

(十三)配合其它单位做好就业、传染病防治、文化建设、活动组织等工作。

(十四)完成学校党委、行政及上级主管部门交办的其他工作。