工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
筑牢防控防线,擎起师生生命健康安全天空
发布时间:2022-10-08 发布者: 浏览次数:

IMG_256

929日,绵阳市出现新一轮本土新冠肺炎疫情,绵阳城区实行静态管理,学校处于临时管控中,为守护好校园疫情防控阵地,按照绵阳市疫情防控指挥部要求,学校迅即行动、周密部署、精准发力,全力做好疫情防控工作,筑牢防控防线,为师生生命健康安全保驾护航。

统一指挥:把疫情防控工作作为当前重点工作

IMG_257

疫情就是命令,防控就是责任。

面对突如其来的疫情,学校立即行动,转入战时状态。为确保学校在临时管控过程中信息畅通、精准应对、科学部署,学校成立了以党委书记和校长为组长,党委副书记为副组长的组织机构,并组成工作专班,认真落实省市关于疫情防控和校园安全稳定工作要求。被要求居家办公的校领导通过线上办公,要求各业务部门严格落实属地防控要求,全力做好保障工作。

IMG_258

校党委发出《致全校各级党组织和全体共产党员的疫情防控倡议书》号召各级党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身抗疫前线,党员干部扛起主责,教职员工全面落实,学生干部积极参与,全校师生齐力配合,形成全员抗疫的强大合力。

IMG_259

校领导坐镇指挥,各系统人员加强值班值守和巡查制度,解决在管控过程中师生反映的问题,学校每天下午通过线上参加专题会议,研判形势,及时处置发现的问题,确保在管控中师生思想稳定、物资保障顺利、生活保障有序、校园平安和谐、节日氛围浓厚。

精准落实:群防群治织密师生安全网

针对管控时间正值国庆假期,校园静态管理后,校管理干部人数少、师生情绪波动大、生活物质保障难、与政府沟通渠道多,在一定程度上增加了工作的难度。

IMG_260

在学校疫情防控领导小组的统一指挥下,学校各系统立即启动应急预案,精准落实各项要求。与属地政府相关部门协调物资运输、生活保障用车专用通行证,确保节日期间师生物资保障到位、生活安心顺畅;同交通主管部门协调学生退票事宜,确保将师生损失降低到最低。

IMG_261

协调当地疾控部门全员核酸检测工作,每天组织上百名志愿者积极参与协助,确保全员核酸检测工作顺利圆满进行;每天早上6点组织师生参加核酸检测,确保在校师生“应检必检”,不漏一人。

IMG_262

按照预案,食堂、保卫和清洁工等后勤人员迅速到位,生活保障有力;精准摸排统计,建立工作清单,及时摸清底数,全面掌握和上报各项数据;及时向未返校学生传达属地疫情防控要求和学校安排,有针对性地化解思想矛盾,平抚情绪。

IMG_263

加强校园管理,严格落实“不出不进”要求,增加巡查巡逻次数,切断疫情传播途径;通过多种手段加强舆情管控,及时协调处理和化解矛盾,妥善应对,保证政治安全。

IMG_264

建立联控联防机制,与当地公安、医药卫生、疾控中心、食品监督等部门互通信息,构筑安全稳定坚固屏障,确保校园安全稳定。

IMG_265

一切工作都在紧锣密鼓的进行,所有人员都在默默付出,都在为织密这张安全网贡献自己的力量,彰显责任担当。

同心抗疫:教育引导师生坚定打赢信心

疫情当头而又正值国庆假期,本已买好票回家的师生难免有些情绪,看着来势汹汹的疫情,师生的心里直打鼓:啥时候是个头啊?

IMG_266

面对师生的疑虑,校领导要求各级领导干部要深入到学生当中,通过线上线下讲清疫情防控要求和当前的风险,鼓励他们在校内做好防护,严格按照学校要求共担风雨、同舟共济积极应对,全力支持政府和学校的疫情防控工作,树立必胜信心。学校还通过官方平台和渠道,将当前属地疫情形势和学校要求及时传达,让师生及时了解相关信息,保持与学校同步同行,同心同向,坚定打赢这场疫情防控攻坚战的信心。通过校内LED等宣传平台加强正面宣传,引导学生理性认识疫情,不恐慌、不造谣、不传谣,科学合理安排学习生活时间,模范遵守疫情防控规定。

IMG_267

辅导员深入宿舍和网络了解在校内外学生的思想动态、心理健康状况以及疫情防控情况,全方位收集学生的需求和建议。

IMG_268

充分发挥党员先锋模范作用,鼓励师生积极参加志愿者活动和当地疫情防控工作,用自身行动感化身边同学,引导他们做好自身防护工作,共同为守护校园安全贡献力量。