工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
我校校长书记为新生开讲“第一课”
发布时间:2021-09-14 发布者: 浏览次数:

IMG_256

为全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,扣好新生“第一粒扣子”,99日和10日,学校校长徐鹏教授和党委书记王俊佳教授在游仙校区、安州校区分别为新生讲了“第一课”。

IMG_257

徐鹏教授在开课前,向新生介绍了学校的基本情况,他说:大学是人生重大阶段,需要重新定义身份、学习、人际关系,重新认识自己、社会、国家,重新塑造自己。随后以《面对挑战,再塑自己》为题从四个方面进行阐释。关于认识自己。他说,大学阶段是人生最重要的一个节点,这个阶段不能只专注于书本学习,要寻求人格完善、思维理性、独立自主、甚至人生之伴侣。在这期间大家会面临目标的改变、心理上的变化、环境的变化,真诚期望同学们能够选择困境、坚守困境,在重要节点上能有正确的把握。在谈如何认识社会时,他从百年未有之巨变体现在科技之突破、国家发展内外之生态变化开始,对基因工程、纳米与AI世界三大尖端技术进行分析。从成绩、优势等方面阐述党的领导是保障,特色社会主义制度是基础,博大精深的文化是内核。从内忧外患谈世界局势之变化。在阐述对学校的认识中,徐校长向新生介绍了学校性质、定位、办学层次和举办方,解读了“三个理想和一切为了学生”的办学理念。围绕行业支撑、学生人生规划、专业择选和自主管理及丰富社团活动等,进一步解读了灵活的人才培养模式。就如何再塑自己,徐校长要求新生要培养并拥有愿景或梦想、梳理正确学习终身学习理念,要在大学生活期间培养各种能力、锻炼好身体、要有增值导向。

IMG_258

党委书记王俊佳在给新生进行开学第一课时,主要围绕理论学习、理想信念、崇廉尚洁三个方面进行。

他指出,今年71日,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。王书记带领师生们回顾党的百年光辉历程,创造四个伟大成就的历史,用精辟的语言诠释了中国共产党的伟大建党精神,全面解读了“九个必须”是展望中华民族伟大复兴的光明前景,感悟中国共产党“理想、奋斗、牺牲”的崇高精神,勉励同学们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。在理想信念教育中,王书记以《理想信念点亮奋斗青春》为题,内容从钟南山、张伯礼、陈薇等全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国抗击新冠肺炎疫情先进集体谈起。阐释了理想信念的概念,并用“四个坚持”阐述如何用崇高的理想信念塑造挺拔灵魂,最后用坚定理想信念点亮奋斗成长之路,厘清国家命运前途、中国特色社会主义事业是“大我”与自己“小我”的关系,鼓励大家在理想信念的指引下,将“小我”融入国家进步、民族复兴这个“大我”,用奋斗的青春建功立业。围绕学生进入大学后容易发生的问题,王书记还以《崇廉尚洁涵养清正人生》为题,从具体事件分析产生的诱因,并提出了正确的解决办法,要求同学们从现在开始就应注重培养崇廉尚洁的个人品质,自觉养成廉洁习惯。要拧紧思想“总开关”,筑牢廉洁“防火墙”;要主动培养诚信观念,以诚立身;要牢固树立底线意识,与廉同行,要知底线、明底线、守底线,学习各项纪律,了解党和国家的各项政策,自觉培养高尚道德情操。

据了解,“新生第一课”是学校开设的教育活动之一,其目的是帮助同学们在人校之初,迈好大学第一步,尽快融人和适应大学的学习生活。