工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学透资助政策 提升资助水平——绵阳城市学院开展资助政策培训会
发布时间:2023-10-12 发布者: 浏览次数:

为做好我校2023-2024学年资助工作,进一步提高我校学生资助管理和服务水平,持续深化资助育人成效10月11日,我校学生资助管理中心在安州校区博润105报告厅与游仙校区守正会堂接连开展了两场“资助政策培训会”。本次培训会由我校学生资助管理中心专员孙丰作为讲解人,学工服务中心副主任熊志淘、学生资助管理中心主任唐军莅临现场指导,全校专兼职辅导员参与本次会议。

会上,孙丰开宗明义的谈到:“资助政策的规范落实是实现教育公平的重要基础,因此作为资助工作者首先就要对政策了解全面,从根本上把握政策设立的背景、目的、意义,评选的流程与规范,只有如此才能最大程度实现精准资助。接着,孙丰将学校整个资助体系分为入学前(时)、在读期间、毕业后三个阶段进行讲解,其中涵盖了国家生源地助学贷款、绿色通道、家庭经济困难认定、国家奖助学金、勤工助学、服兵役政策、建档立卡特别资助、新生奖学金、专升本奖学金、绵城精英奖学金、企业奖学金、艰苦边远地区基层单位就业学费奖补及其他临时资助等13类国家及学校资助政策,针对每项资助政策的设立目的、评选时间、评选流程、准备资料等做了清晰的解读与宣讲,让在场辅导员全面的了解、认识、掌握了整套资助体系在学生培养中的作用,对资助工作的顺利开展提供了坚实可靠的依据

在政策宣讲后,唐军根据自身工作经验、辅导员实操角度对各项资助的工作要求做了进一步补充。唐军说到资助工作说难不难,但要规范把工作做扎实则需要辅导下足功夫,首先就是要对资助政策进行宣传,让学生认识、了解,以便在评选的时机有过硬的资质条件可以参选,这些宣传不应只是在评选时发出,也应体现在日常的思想教育中,潜移默化的引导学生积极用好资助实现成长成才。其二就是要组织好评选,要尽到组织及监督的责任,确保不出现评选不公正、资料审查不清晰、条件不符合就推荐等情况发生。

会议尾声,与会人员与孙丰、唐军就资助相关细节问题进行了深入交流,学生资助管理中心为大家答疑后,辅导员们受益匪浅。不让大家对资助政策有了更加清晰的认同时对如何保质保量高效开展资助工作有了更加明确的方向。

会议最后,学工服务中心副主任熊志淘对全体老师做了几点要求,他强调到:第一,学生资助工作关系到学生的切身利益,是一项政策性很强的工作,尤其是在国家奖助学金的申请审批过程中,一定要准确把握文件精神,加强宣传;第二,资助工作要认真细心,全面吃透政策,不懂要及时过问,切忌主观臆断导致出现纰漏;第三,一定要坚持公平、公正、公开的原则,按程序办事,确保真正贫困的学生得到有效资助,切实维护学校的安全稳定,努力提高资助工作的质量和水平,为学生的发展提供更好的支持。