工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学工服务中心开展人生导师工作培训会
发布时间:2023-10-20 发布者: 浏览次数:

为坚定以学生终身发展为中心,升维人才培养模式、创新学校治理模型为两翼,实现“有理想、多专多能”的应用型人才培养目标。10月11日,我校学工服务中心在安州校区博润105报告厅和游仙校区守正会堂报告厅先后开展了人生导师工作培训会。本次培训会由学工服务中心副主任熊志淘主讲,学生处综合办主任唐军及全校专兼职辅导员共同参与。

会上,熊志淘从“什么是人生导师、人生导师要做什么、怎么做好人生导师”三方面阐释了人生导师及其相关工作的重要性,并且谈到人生导师应该承担的职责和角色,包括帮助学生掌握知识和技能、提供职业规划和指导、关注学生的个人发展等方面。

会中,熊志淘对人生导师的“521”工作内容进行了深入解读和探讨。“521”工作内容指人生导师的“五沟通”、两个“指导”以及每月“一评”的工作方式。人生导师团队将秉承这一原则和标准,贯彻“立德树人”的教育理念,并将之融入日常的学生指导工作中。同时,会议还强调了人生导师与辅导员之间的紧密合作的重要性。他们不仅需要解学生的个性化需求和特点,建立良好的师生关系,还要做好学生的辅导台账。通过齐抓共管更好地促进学生的全面发展。

最后,熊志淘再次强调了人生导师的重要性。他表示,人生导师不仅是学生的学术指导者和职业生涯规划师,还是学生的情感支持者和道德引领者。因此,人生导师在指导过程中更要关注学生的品德和道德教育,不断引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助他们在人生的道路上做出明智的选择,进而全面提高我校的学生培养质量,助力学校未来发展。

学工服务中心

2023年10月11日