安全教育
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 安全教育 >> 正文
绵阳城市学院关于开展防范电信网络诈骗专项行动的总结
发布时间:2021-10-14 发布者: 浏览次数:

目前,网络贷、套路贷、电信网络诈骗等新型违法犯罪呈多发高发态势,部分学生因防范意识缺乏,成为诈骗团伙的主要目标群体,一些学生由于法律意识淡薄,甚至沦为犯罪团伙的“帮凶”,极个别学生因上当受骗甚至付出了生命的代价。为深入贯彻《四川省教育厅关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知》的文件要求,进一步有效防范电信网络诈骗,保护大学生合法权益,促进健康成长,在全院开展了为期半年的防范电信网络诈骗专项行动,具体工作汇报如下

一、领导高度重视,召开专项会议

召开防范电信网络诈骗安全工作会,深入学习《四川省教育厅关于开展防范电信网络诈骗专项行动的通知》的文件精神,要求大家充分认识到电信网络诈骗的危害性和防范电信诈骗的重要性,共同遏制电信诈骗犯罪的蔓延态势,确保学生财产安全。

二、积极开展“发一封信、上一堂课、推一公众号”活动

全院辅导员贯彻落实班级范围内的宣传教育活动,正面引导学生,增强防范意识,通过案例分享总结诈骗套路预防事故发生。

1.“发一封信”活动

将《四川公安致学生的一封信》推送到班级群和家长群,覆盖率达到百分之百。督促学生和家长认真阅读,并让学生作出承诺,不参与出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡微信、QQ、支付宝等账号行为。使学生充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的重要性,进一步了解电信诈骗的手段特点和危害掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。

2.上一堂“反诈骗”安全教育专题课

结合“四川省教育资源公共服务平台”的“反诈骗”专区推送内容积极开展防范网络诈骗”专题教育。整理近两年来的电信网络诈骗案例在专题课上进行学习,让学生了解电信网络诈骗就发生在我们身边,用真实的案例教育学生做到进一步宣传与警示,巩固防范意识。

3.推送一次“熊猫反诈”微信公众号

要求学生和家长关注“熊猫反诈”微信公众号,同时启用公众号里的“熊猫卫士”功能,当学生和嫌疑人通话的时候,警方会第一时间发送预警短信。

三、加大宣传力度,营造良好氛围

各分院充分利用网站、微信公众号、宣传栏、专题展板等媒介,营造防范诈骗良好氛围。

通过这一系列活动,同学们明白网络是把双刃剑,网络安全关系到每个人的生活和发展。广大师生通过积极参与宣传教育活动,树立防电信诈骗安全意识,掌握了各种电信诈骗的手段和防范知识,提高学生甄别和应对能力。当然,是一项长期性的工作,仅靠一段时间的的教育是不够的,我们将继续提醒学生保护好个人信息,将防范电信诈骗的意识牢牢记在心中,切实将这项工作抓紧抓好,营造安全舒适的校园氛围。