心理健康
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 心理健康 >> 正文
青春“心”起点,“理”性伴我行
发布时间:2021-12-19 发布者: 浏览次数:

12月15日下午,为了普及心理健康知识,增强大学生自我心理保健和心理危机预防意识,心理健康教育管理中心刘荣雪老师到艺术与设计学院开展心理健康主题讲座活动。艺术与设计学院学工中心主任张令明和全体辅导员以及大一、大二各班学生代表参加了此次活动

此次讲座主要从三个方面展开。

首先,刘老师为同学们介绍了心理健康是什么,心理咨询是什么,在什么时候我们需要进行心理咨询。消除了学生对于心理咨询的误解,让同学知道心理咨询不是一般的聊天谈话,而是个人化的、私密的、深入的、涉及到人内心的心理活动,是一个帮助来访者认识自我,改变自我的过程。

然后,根据学生目前所面临的压力,刘老师从认识压力,以及压力应对的各种方法等方面,分享了面对压力我们该如何做的方法。

最后,是情绪管理。如何做情绪的主人,刘老师带领同学们从感知情绪,理解情绪,调节情绪,控制情绪四个方面逐步深入地了解情绪,分享了管理情绪的方法。

整个讲座过程中,各种分享活动贯穿其中,融合知识性和趣味性。学生在活动中兴趣高涨,气氛活跃,积极性参与性高。

本次活动为学生普及了心理健康的知识,培养了学生自我认知能力、自我防护等能力,为切实提高学生心理素质,促进学生全面发展提供了有力支持,为构建学生心理问题防护网,实现平安校园奠定了稳固基石。

(供稿:孔维静 )