国家奖学金获得者--杨祺
发布时间:2023-04-14 发布者: 浏览次数:

杨祺,我校大数据技术与应用专业 2020级专科生,白族,中共预备党员。曾获国家奖学金、四川省英语作文大赛省级一等奖;获全国大学生英语作文大赛委员会颁发的优秀志愿者绵阳市三好学生称号;专注学科前沿,围绕大数据开展研究,发表实用期刊论文2篇;发表专利一项——一种基于大数据的计算机储存装置;积极参与志愿服务,参加社区防疫及宣传活动;曾任学校学习部干事,参与多个策划活动并获得优秀干事等奖项。

有一种失败叫做成功

我想大家在进入大学的时候更多的是激动或者憧憬,但刚进入大学的我是消极的是迷茫的。心里更多的是如果当时高考自己不那么紧张、如果当时自己在考试前再多背一句文言文就好了,可能就可以考得再好一些,可以留在自己的舒适圈里读书了。但当我真正进入新学校后,热情的学长学姐,贴心的室友,教我许多道理的老师,让我一点点改变心里的想法。

图片

此时的我,心里也在鼓励自己,自己要把过去的遗憾弥补,战胜过去那个失败的自己,从一个对于大数据一头雾水的文科生一步一步到专业年级第一,拿到国家奖学金并且在其他方面不断突破自己,修正学习方法,提高学习效率,养成学习习惯,绝不留问题过夜。让失败做上顶峰的台阶,我告诉自己半山腰人太多了,我一定要到山顶去看看最美的风光。"吾生也有涯,而知也无涯。"庄子的这句话一直深深镌刻在我的脑海中,时时提醒着我还有无尽的事情待我尝试,还有无穷的知识待我学习,切记珍惜当下的每一分每一秒,用以充实自己。

不用扬鞭自奋蹄

雨果说过:“知识是力量的源泉。不能将它成为一种空话,而是将它真正实践到我的学习生活中。从坚定了目标开始,我就制定了学习的目目标与计划。在每一个与曙光和落日同行的日子,都可以看到我渐行渐远的身影前行在去图书馆和自习室的路上。

图片

自打我突破了自己的心里障碍,就真正投入到了学校生活中,学校组织的活动我都积极报名参加,有了成绩的基础,有了同学和老师的认可,有了自信的基奠,我更加积极的参与学生工作,为周围的同学服务。我想在思想上获得更多的提升,就申请了团支书这个职务,很幸运得到了班上同学的支持,得到了这个宝贵历练自己的机会。任团支书以来,我组织好每一次团日活动,在日常工作中认真负责,起到带头作用,协助老师做好学生工作,积极策划组织班级活动,响应学院组织的班级主题文化活动”“团日活动并坚持做到最好,也真实感受到大学是一个展现自我的舞台。

在梦想的这条道路上,我大一的时候就提交了入党申请书,时时刻刻严格要求自己,努力使自己在思想上的觉悟提高,坚决用科学理论武装,树立良好的道德观和人生观。在党课培训学习期间认真学习理论知识,并在思想上有了质的飞越,时刻以党员的标准要求自己,并在大三上学期荣幸成为一名中共预备党员。

在大二这年,专业课增多学习任务加重,对于我来说需要投入更多的精力。我几乎每天都抱着电脑,计算机对于其他科目有些不同,需要自己去不断试错,并且私下看代码看视频补充许多细节,一个单词一个空格都有可能导致程序不运行报错。在其他方面我也没有让自己落下,参加学校运动会并获得校级个人决赛第二;在部门活动获得优秀工作者和优秀干事;获得优秀团支书、优秀班干部、优秀学生干部,并在2021-2022学年评选上绵城楷模和自主管理先进个人。这些奖项是对我工作的极大肯定,也是对于我努力学习的一个回报。它将激励我更加努力地为同学们服务,增强自己的组织和协调能力,同时更好地实现自身的价值,更上一层楼。

图片

大学期间,在校园活动方面,我总是积极踊跃的参与,敢于应对挑战。在当时疫情较严重时,跟随社区人员和党员参与疫情防控志愿者活动和食品安全宣传志愿者活动,我深知知识的重要性,深入研究后,在《探索科学》2021年第13期发表《大数据时代背景下的生物医学》;在《科学生活》20222期发表《大数据与时代》。在前进的道路上我感觉既轻松又困难,我的心情是轻松的,但遇到的困难又是有挑战性的,这是之前从来没有过的状态,我知道这一次自己奋斗的方向对了。

初心不改,奔流到海

大学很轻松,随便学一下,混过去就可以了这样的话大概从我们开始读书就已经听到过不知多少遍了,但我进入大学才知道,学生为学而生,一旦你在大学期间摆烂混日子,毕业后你会发现原来你已经和社会脱节了,你跟不上大家的步伐,生活的节奏是很快的,时间不等你。我们不但要有高中学习的那股冲劲,甚至可以比以前更努力。很多同学可能在刚进大一的时候就想着我之后要考研、要考公,每天都在图书馆或是自习室埋头苦学,而到了大二大三,没有老师时时刻刻的督促,周围同学佛系的学习态度,舒适安逸的环境让那些有目标的逐渐放松下来,觉得自己还小没必要这么卷,毕业自然会有工作主动找上来,但实际上我们没有看到的是学长学姐为了工作焦头烂额的情景。

图片

所以保持初心,听上去很简单但实际上这将会是我们一生都要去学的一门课。回顾大学的三年多时间,虽然在各方面我都取得了一定的成绩,但我知道未来的路还很长,有许多还需要我为之努力奋斗、持之以恒。相信我会更加全面审视自己,不断提高自身的综合素质,做一名优秀的人才,将来为社会作出我的贡献。大学是人生最宝贵的几年,我正从这片大学的沃土里汲取养分,茁壮成长,现在的我宛若振翅欲飞的雄鹰,对校园,对社会,对未来充满希望与自信。我的思想在不断成熟,相信加上勤奋的学习与认真的工作,我的天空会变得更加广阔。

人应该有改变自己的大力量,在书本和实践中不断学习、不断淬炼,终有一日能够锻造出一个更好的自己。学习,将是我一生不愿终止的事业。大胆的去追梦吧,天高任鸟飞,我们总会找到属于自己的一方天地!