评建工作
当前位置: 首页 >> 评建工作 >> 正文
教研工作处完成《大学生自我管理教育与实践》课程开发
发布时间:2023-10-27 发布者: 浏览次数:

在我校本科教学工作合格评估背景下,为树立学生自我管理意识,践行我校三自教育理念,发挥学生自主学习的主观能动作用,打牢学风建设基础。教研工作处经过近半年的筹备,开发了具有我校自主管理特色的《大学生自我管理教育与实践》课程。

为了开发该课程,从我校教研工作处、学生工作处、社区工作处、团委、专业学院等多部门抽调优秀教师组成课程研发团队。团队成员利用暑假时间,走访调查,查阅文献,整理资料,自编了30余万字具有我校自主管理特色的校本教材,为课程实施打下坚实的理论基础。

教材信息

在理论基础上,团队成员经过多次研讨、交流,制作出了课程教学资料。本课程包含校园活动、岗位体验、特色社团三个方向,课程设置着眼于学生个性发展,致力于满足学生不同方向与不同层次的需要。该课程内容紧贴大学生实际,提升学生自我管理能力,实现了校园活动项目、项目课程化、课程特色化。

未来第二课堂将以特色校本课程为依托,五育并举,不断深化师资队伍建设工作,提高团队教学科研能力,促进教学能力,为我校学生的成长奠定坚实基础。

目前已完成选课和排课工作,近期将开展教学工作。