社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博宁生活社区成功举办“节气之美,灵思之萃”知识竞赛
发布时间:2023-05-01 发布者: 浏览次数:
       4 27日,博宁生活社区在博识楼B-115教室举办“集节气之美,荟灵思之萃” 知识竞赛决赛。出席本次活动的嘉宾有现代商学院胡佳慧老师,学生会副主席詹楷文、李苑萍,分团委副书记沈蓝霞、陈晨。

本次大赛以线下抢答的形式开展,旨在让同学们感悟传统民俗和品味中华民族历史文化。同时,也能让参赛者亲身体验,感受传统文化底蕴,传播传统文化,展现中华文化自信。

大赛主要分为复赛、决赛、加分赛三个环节。复赛以抽签的方式分批次进入个人积分制抢答,每批次采取四进一原则,每组择最高分进入决赛。复赛题型主要以基础题、风险题和加赛题组成,每组十题,答对加十分,答错扣五分。参赛者共分为五组,以抢答的形式累积加分,通过抢答的形式考验选手们在比赛中个人的临场应变能力和综合信息分析能力。在经过激烈的抢答环节后,共有五人进入决赛。

决赛由文字题、图片题和音频题三部分组成。复赛激烈的角逐,点燃了现场的气氛,激发了参赛选手的积极性。参赛选手对每一个问题都踊跃抢答,形成了两名同学同分加赛的精彩场面,最后财务管理2201班的杨慧同学凭借最后一答获得胜利。

“集节气之美,荟灵思之萃”知识竞赛在热烈的掌声和激烈的竞争中圆满结束,财务管理2201班杨慧、工商管理B2201张昊宇和金融2102班杨露分别获得一、二、三等奖。参赛选手在比赛中收获了知识,同时也收获了友谊。

此次活动意在激发同学们对中华节日文化的情感共鸣,进而赋予传统文化新的时代内涵和现代的表现形式,推动传统文化传承和发展。知识竞赛用活泼生动的形式向同学们展现了中华传统文化的魅力,我们青年大学生也会自觉成为中国文化的传承者和传播者。(供稿:博宁生活社区 撰稿:杨盈盈 拍摄:唐雯雯 杨盈盈 审稿:彭绍华 林海)