社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博梦生活社区开展寝室长、楼层长防震减灾知识专题培训会
发布时间:2023-05-19 发布者: 浏览次数:

为宣传普及防震减灾安全知识,增强学生抗震减灾意识,提高在地震等各类灾害事件中逃生、自救及互救技能,近日,博梦生活社区开展寝室长、楼层长防震减灾知识专题培训会。培训会上,主讲人作了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的安全知识讲座。主讲人围绕防震减灾这一主题,从地震灾害特点、灾害响应与处置、灾害营救基本技能和逃生方法四个方面进行了专题培训,培训内容丰富,图文并茂,讲授清晰明了,深入浅出,既有理论知识讲解,又有应急实践指导,尤其是自救、互救办法,活命三角区等,非常实用,令在场师生受益匪浅。讲座后,聆听讲座的学生干部纷纷表示,会将本次讲座培训中学到的知识和技能及时传达分享给本寝室及周围的同学,提升全体同学的防震减灾意识和能力,教育引导他们充分认识做好灾害风险防范化解工作的重大意义,树立底线思维和风险意识,主动开展教室、宿舍等校园环境中灾害风险隐患排查,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,共同创造安全的生活学习环境。

通过举办培训,进一步提高了广大师生防震减灾意识,掌握基本的紧急避险和应急救援方法,确保在地震等突发灾害来临时能快速、有序、高效地进行,从而最大限度地保障师生的生命财产安全,切实唤起广大师生对公共安全风险的高度关注,提高突发灾害和公共事件应急反应能力和自救能力,提升突发重大灾害和公共事件应急抢险救援管理工作水平。(供稿:博梦生活社区)