社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博宁生活社区2022级新生军训圆满结束
发布时间:2023-07-05 发布者: 浏览次数:

6月27日,博宁生活社区2022级新生军训在游仙校区足球场拉开序幕,2022级全体学生参加。本次军训游仙校区共有两个营,总计16个连,其中包括四个表演方队,训练内容有停止间转法、战术、齐步走、跑步走以及唱军歌等。

军训开始,教官们对每个连进行了方队编排,随后就立即开始了正式的训练。立正、稍息、停止间转法这些基本的动作都是建立在军姿的基础上,所以做好这些动作的前提就是要学会站好军姿。炎炎夏日,同学们顶着太阳,在操场上站着军姿,即便汗水划过他们的脸庞,他们也依旧不认输,展示着绵城学子那一股不服输的劲头。

军姿训练中,教官们耐心地为同学们讲解停止间转法的要领,同时为同学们做示范,分排进行指导。经过一遍又一遍的练习,同学们渐渐掌握了其中的要领,可以跟随教官的口令,整齐且迅速地做出相应的动作。

教官还向同学们教授了“战术”,单兵战术主要包括:卧倒、起立、低姿匍匐、侧姿匍匐以及高姿匍匐。对于之前没有接触过的同学们,学习这类战术是有一定困难的。首先就是在卧倒时,要严格按照左膝、左手、左肘的顺序着地;其次难度较高的就是在于掌握匍匐前进的发力点,经过两天的练习,同学们逐渐掌握了这些战术动作。在营长的指导下,每连各选取一位同学进行比拼,赛场上同学们奋力前行,都在努力地为自己方队争得荣誉。

教官们还教授了齐步走和跑步走动作要领。这是最考验同学们默契的时候。在摆臂时手必须在同一水平线上,且走和跑时脚也要在同一水平线上。训练之初,同学们走得非常凌乱,各顾各的,团队意识比较薄弱。在经过反复的训练以及教官的指导之后,同学们慢慢地掌握了其中的要领,步伐变得整齐划一,一次次的训练增强了同学们团结协作的意识。

在训练之余,为了营造良好的军训氛围,教官们还教同学们学唱军歌。“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方”一首《强军战歌》铿锵有力,唱出了同学们对祖国的赞美之情;此外还有《军中绿花》《祖国不会忘记》等经典曲目,在这些歌曲中,我们深切地体会到战士们默默奉献的精神。

本次军训在教官和同学们的密切配合下取得了圆满成功。开展本次军训旨在通过严格的军事训练来提高同学们的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。在本次军训中,同学们养成了良好的学风和生活习惯,增强了组织纪律性。希望在以后的学习与生活中,社区的学子们也能够继续发扬艰苦奋斗的精神。(供稿:博宁生活社区)