社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博育社区开展特殊困难儿童关爱保护服务活动圆满结束
发布时间:2024-05-27 发布者: 浏览次数:

为增进社会公众对特殊困难儿童的关注与支持,进一步提升该群体的生活质量,绵阳城市学院博育社区携手政府部门、社会组织及教育机构,共同织就了一张关爱特殊困难儿童的温暖之网。2024年4月,以钟庆玲、周宴西、张华灿、张冰为代表的志愿者们前往绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心开展本次特殊困难儿童关爱保护志愿服务项目。

志愿者培训画面

志愿者们采用多样化的策略与方法,细心打磨每一个关爱环节。他们组织专业培训,提升志愿者专业技能与服务水平;建立反馈机制,定期收集孩子与家长的反馈意见,及时调整服务内容及服务方式。他们更是以家访的形式,深入每一个家庭,全面了解孩子们的生活环境、心理动态和学校表现。同时建立个人成长信息库,详细梳理和分析服务需求、服务方法和服务周期。

项目实施过程中,志愿者们实施了“一人一档”的动态管理方案,实时跟踪孩子们的综合情况,确保关爱服务始终与孩子们的需求同步。他们开展巡访巡查,精准掌握全区农村留守儿童和困境儿童的现状,为他们建立了一个个详尽的信息台账,确保关爱服务不留死角。此外,志愿者们还精心设计了“儿童撑伞计划”,以线上线下相结合的方式,为孩子们撑起了一片片遮风挡雨的伞。

在心理疏导、生活照顾、免费心理课程等方面,志愿者们为孩子们聘请了专业心理咨询师,为孩子们定期进行心理辅导,帮助他们驱散心灵的阴霾,树立积极的生活态度。

志愿者大合照

经过长期的实践与评估,志愿者们深知关爱之路任重道远。他们不断总结经验教训,优化服务内容和方法,提升志愿者培训质量,努力让关爱服务更加精准、有效。同时,他们也向社会发出殷切呼吁,希望更多的人能够关注特殊困难儿童这一群体,共同为孩子们创造一个更加美好的未来。

(供稿部门:博育生活社区  撰稿日期:2024年5月20日  撰稿人:徐玲  审核人:张雪琼)