社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
绵阳城市学院依托“一站式”学生社区多方位提升学生思政素养
发布时间:2024-06-21 发布者: 浏览次数:

绵阳城市学院一直以来高度重视学生思想政治教育,不断探索和创新教育途径和方法。近期,学校以“一站式”学生社区为依托,将思想政治教育与学生日常学习生活紧密结合,取得了显著成效。

“一站式”学生社区作为学校服务学生的重要平台,坚持以党建为引领,为学生提供信息咨询、学业指导、心理健康、文化交流、日常事务办理等服务,成为了学生思想政治教育的新阵地。学校充分利用这一平台,为学生提供更加全面、深入的教育实践体验,将思想政治教育融入日常服务中,让学生在享受便捷高效服务的同时,自觉地接受思想政治教育。

在“一站式”学生社区,学生可以方便地获取各种学习、生活、心理、就业等方面的信息和指导。无论是课程咨询、职业规划,还是日常生活问题解答,中心都能提供及时、专业的帮助。这不仅提升了学生的学习效率和生活质量,也让他们在解决问题的过程中感受到了学校的关心和关爱,从而培养学生正确的社会认同感,形成健康的人格特性。

社区定期组织开展主题教育讲座和座谈会,邀请校内外专家学者和优秀校友,为学生讲解当前国际国内形势、社会热点问题、学院发展动态和个人成长经历,引导学生树立正确的人生观和价值观,培养他们的社会责任感和爱国情怀。

“一站式”学生社区还结合学生实际需求,开展了一系列形式多样的实践活动。例如,组织学生参与社区志愿服务、文化交流、中华传统文化实践探索、创新创业等活动,让学生在实践中感受社会责任、培养团队协作精神和创新能力。

学校还通过“一站式”学生社区加强对学生的心理健康教育和辅导。中心配备了5名专业的心理咨询师,为学生提供多维度、全时段的心理咨询、情绪疏导等服务,帮助学生解决在学习、生活和情感等方面遇到的问题,助力学生健康成长。

此外,学校还特别注重“一站式”学生社区教育氛围的营造,通过举办棋艺大赛、读书分享会、中华经典诵等传统文化活动,为学生提供了全方位、多角度的自我展示和学习交流平台,丰富了学生的校园文化生活,促进了他们对传统文化的热爱和传承。

学校“一站式”学生社区在提升学生思政素养方面发挥了至关重要的作用。越来越多的大学生通过社区的思政教育活动和引导,深刻认识到个人成长与国家发展的紧密关系。例如,今年我校共有77名学生积极响应国家号召,将个人的青春和热血投入到国家西部地区建设中。

在社区思政教育的熏陶下,学生们的社会责任感和公益意识得到了显著提升,参与公益活动的积极性大幅提高,公益志愿活动的时间、规模和形式取得了很大的突破。学生们利用课余时间、周末乃至寒暑假,主动参与各种公益活动中。无论是支教助学、扶贫济困,还是环保行动、社区服务,都能看到他们忙碌的身影。

一站式学生社区通过提供个性化的服务,提升了学生的综合素质,同时也培养了学生的兴趣爱好和道德情操,增强了学生对学校的认同感和归属感。这种润物细无声的教育,让学生在享受便捷服务的同时,在精神上得到滋养和提升,成为思政教育的积极实践者和传播者。

未来,绵阳城市学院将继续探索“一站式”学生社区在学生思想政治教育方面的实践作用,不断探索思想政治教育的新途径和新方法,为学生提供更加全面、优质、高效的教育服务,为培养更多具有高尚品德、扎实学识和实践能力的优秀人才贡献力量。(文/梁海霞 林海 图/周馨)