主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二)喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程
发布时间:2023-08-22 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位老师、亲爱的学弟学妹们:

大家早上好!我是来自信息与控制工程学院自动化1901班的林瑶,先后担任班级团支书,辅导员助理以及党员工作站站长,很荣幸能够站在国旗下进行演讲。今天我演讲的主题是《喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程》。

金秋十月,丹桂飘香!党的二十大即将召开,作为新时代的青年大学生,我们应该秉持博学、笃行、严谨、创新的校训,展青春风采,树——时代之魂,担——时代之责,燃——时代之炬,答——时代之卷。

以青春之名,树时代之魂。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们需要坚定理想信念,补足精神之钙,树立良好的人生观与道德观,在思政课中坚定政治信仰,在党史教育中领悟人生真谛,在学习生活中乐于助人,帮助身边的同学,积极组织和参与校园文化活动,积极配合学校做好党团建设工作,将理论与实际相结合,以实际行动向党组织靠拢。

以青春之我,担时代之责。

习近平总书记曾指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在于青年,民族的未来在于青年”。曾被称为娇滴滴的00后,正在努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。以杨倩为代表的奥运健儿、以龙麻子为代表的重庆烈火骑士以及疫情防控前线中千千万万的志愿者、医务人员等等。在国家重大事件中,00后从不缺席,我们亦是00后中的一员,也应在学习生活中不断磨练自己,提升自己的社会价值,积极参与校内外的各项活动,加入团学——展现人格魅力,提升个人执行能力,增强组织管理能力;加入专业社团——培养合作能力,挥洒专业才华,锻炼沟通能力;参与志愿服务——丰富生活体验,凝聚贡献力量,彰显责任担当等等。全面提高自身的综合素养,向所有人展现出00后青春激昂的风采!

以青春之火,燃时代之炬。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们作为富有朝气、富有梦想的青年一代要学好专业知识,勇攀学科山峰,主动参与专业学科竞赛,去应用、去实践、去创新、去突破,在过程中培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,将来的我们才能有足够的底气担强国之责,燃时代之炬!

以青春之力,答时代之卷。

大学四年暮去朝来,我们需将理想与行动相结合。做好自己的人生规划,当四年之后踏出校门,走向社会。我们或选择工作,在社会的风浪中勇敢前行,不负青春岁月;或选择考研,步入更高的学术殿堂,放飞青春梦想;或选择考公,扎根基层贴心服务,绽放青春光芒。在这过程中不断总结经验、完善自我,在青春的赛道上跑出属于我们的最好成绩,在人生的征程中答出满意的时代之卷!

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。作为新时代中国青年的我们,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造佳绩,用青春和汗水创造新奇迹!

学弟学妹们,让我们以奋进的新姿态迎接党的二十大召开,用优异的成绩向党的二十大献礼!

演讲者简介:林瑶,中共党员,自动化1901班团支书、辅导员助理,曾任21级新生班导、党员工作站站长。入校以来平均绩点3.54、综合测评89.3。荣获四次校级优秀团支部,红旗团支部,绵阳市优秀班集体,获校级先进党支部,先进党总支。个人荣获绵城荣耀创新先锋,三次校级优秀学生干部,三好学生,优秀班导并获得“京东方杯”全国总决赛二等奖,全国3D大赛四川赛区一等奖等荣誉。