队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
关于征集辅导员素质能力大赛试题及案例的通知
发布时间:2023-05-04 发布者: 浏览次数:

各专业学院、生活社区:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,促进我校辅导员队伍专业化职业化发展,学校拟定于5月底举办2023年辅导员素质能力大赛,现面向全体专兼职辅导员征集辅导员素质能力大赛试题及案例,关事项通知如下。

一、题型及比赛规则

根据四川省第八届高校辅导员素质能力大赛相关赛程,辅导员素质能力大赛分笔试、谈心谈话、案例研讨三个环节,相关比赛规则如下:

(一)笔试

基础知识测试采用闭卷方式进行,时长90分钟题型包括:单选题、不定项选择、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神及党的二十届一、二中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控斗争知识。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

(二)案例研讨

主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。比赛分安州和游仙两个赛区,选手在赛前抽取AB角签位,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。首先由A1选手根据抽取案例进行提问,B1选手作答,随后由B1选手根据抽取案例进行提问,A1选手作答(每道案例提问时间限3分钟,作答时间限7分钟,分别计时),以此类推。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比70%。

(三)谈心谈话

主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时10分钟,总结与回答问题各限时2分钟。

二、征集要求

笔试试题根据题型要求设单选题、不定项选择、改错题、简答题和论述题,每名专兼职辅导员根据笔试的主要考察内容编写单选题不少于4道、不定项选择不少于2道、改错题不少于2道、简答题不少于1道、论述题不少于1道,需按《辅导员素质能力大赛试题模板》(见附件)标明试题内容的出处,题目内容仅限于指定范围。案例研讨及谈心谈话参考《辅导员素质能力大赛试题模板》格式并结合实际工作编写,案例不少于1个,谈心谈话试题不少于1个。

辅导员需认真对待此项工作,学生工作处将对征集的试题及案例进行核查,确保试题严谨准确且符合征集要求,对符合要求的例题及案例将纳入正式比赛试题库及案例库,未完成该项工作的在辅导员素质能力大赛总分中扣5分,出题错误一题扣0.5分。

三、报送要求

各专业学院、生活社区要组织辅导员对相关题型及主要考察点进行研讨,按要求编写试题及案例,辅导员将编写好的《辅导员素质能力大赛试题模板》(见附件)以自己的名字命名后报送至专业学院或生活社区,专业学院或生活社区收齐后于5月12日前报送至学生工作处。

绵阳城市学院学生工作处

2023年5月4日