队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
我校举行2021年辅导员素质能力大赛
发布时间:2022-06-10 发布者: 浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍党史学习教育,全面科学检验前期党史学习教育成果,不断提升我校辅导员的理论水平,推进辅导员专业化、专家化发展,929日下午,我校举行了辅导员素质能力大赛决赛阶段的比赛,相关校领导、专业学院院长、全体学工管理人员和专兼职辅导员以及学生代表观摩了本次比赛。本次大赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面展示辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力。

本次比赛分初赛和决赛,初赛分笔试和案例分析两个环节,两个环节得分各占50%构成初赛成绩,初赛成绩前10名进入决赛。决赛分理论宣讲和谈心谈话两个环节,两个环节得分各占50%构成决赛成绩,初赛成绩占40%加决赛成绩占60%构成选手总成绩。

经过紧张而激烈的角逐之后,张诗晗获得一等奖,陈翱、殷洁获得二等奖,张娟、梁海霞、米长城获得三等奖,董青松、彭大丽、潘婷、张丽萍获得优秀奖。

比赛结束后,第十二届全国高校辅导员年度人物、西南科技大学经济管理学院辅导员辛婷代表评委做了点评。她表示,本次比赛充分展现了参赛辅导员的精神风貌和职业素养,但也存在一些问题需要我们辅导员去灵活应对。副校长王能军做了总结讲话,他表示,辅导员要加强理论知识和政策、制度的学习,对学生教育管理中出现的一些新问题、新情况要进行深入分析研究,不断提工作能力,提升核心素养。

本次比赛集中展现了辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,通过比赛检验了辅导员的真实水平,也通过比赛进一步促进了辅导员工作能力和整体素质的提升。