评优评先
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 评优评先 >> 正文
绵阳城市学院关于做好2023年绵阳市“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知
发布时间:2024-03-21 发布者: 浏览次数:

各专业学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大和全国、全省教育工作会议精神,全面落实党的教育方针,实现立德树人和培养社会主义核心价值观的育人目标,进一步发挥先进典型的示范导向作用,引导和激励广大学生德智体美劳全面发展,根据《绵阳市教育和体育局关于评选表扬2023年度市级“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》文件精神,现就做好我校2023年度绵阳市“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作通知如下:

全体在校学生和班集体。

二、名额分配

根据学校分配名额,按各专业学院学生人数比例,将绵阳市教育和体育局下达名额按各专业学院学生人数比例下达给各专业学院和学生组织,详见附件1。

三、评选条件

评选“三好”学生、优秀学生干部和先进班集体坚持德、智、体、美、劳等全面发展标准,关注校内各类活动的良好表现,择优推荐。

(一)市级“三好”学生评选条件

1.热爱社会主义祖国,热爱人民,拥护中国共产党,拥护党的基本路线;具有报效祖国的思想和意识,初步树立为建设有中国特色的社会主义现代化事业奋斗的理想志向和正确的人生观、世界观、价值观;具有公民的社会责任感和社会公德,自觉遵守《公民道德建设实施纲要》,遵守国家法律、法规;热爱集体,热心为集体服务;尊敬师长,团结同学,乐于助人。

2.学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,善于思考,能较好地掌握各门功课的基础知识和基本技能,具有较强的创新能力和实践能力,学习成绩优秀。

3.坚持锻炼身体,有良好的卫生习惯,身体健康。体育课成绩在良好以上,《学生体质健康标准》测试成绩达到良好以上。

4.具有良好的心理素质和高尚的审美情趣;积极参加学校和班级组织的各项文娱活动,在科技、文艺等方面表现突出。
   5.具有崇尚劳动、尊重劳动的观念,懂得劳动最伟大、劳动最美丽的道理。热爱劳动,积极参加社会实践,爱护环境,富有创新精神和实践能力。

6.曾获得过一次及以上级(县、市、区、园区、科学城)

及以上校级(市直属学校)“三好”学生或优秀学生干部称号。

(二)市级优秀学生干部评选条件。除具备上述“三好”学生条件外,还应积极、主动承担社会工作,热心为同学服务,积极参加班级或学校集体活动,在同学中有较高的威信,能起到骨干和带头作用,工作能力强,履行职责出色。曾获得过一次县级(县、市、区、园区、科学城)或一次校级“优秀学生干部”称号。

(三)市级先进班集体条件。注重班级文化建设,充分发挥班委会、团支部的核心作用,具有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、文明健康的良好班风和勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。经常开展有益的班集体活动,班级学生积极参加各种兴趣小组、社团活动、社会实践、志愿者服务等活动。班级各项工作成绩显著,班级学生模范执行学校和班级各项规章制度,具有良好的文明素养,全体同学德智体美劳全面发展,班级学生及教师无违法犯罪记录,安全事故为零。积极组织学生参加体育锻炼,全班成员均达到《学生体质健康标准》。曾获得过一次及以上县级(县、市、区、园区、科学城)或一次及以上校级“先进班集体”称号。

四、激励办法

市教体局将对评选出的市级“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体下发评选结果文件并颁发证书。

五、评选要求

(一)公正、公平、公开。评选结果要经辅导员、各分院负责人讨论通过,层层推报。要充分履行民主程序,实行以班级为单位,学生、教师、领导相结合的评选办法。

(二)程序规范、过程完整、报送准确及时。要求规范填写相关表格,学生于2024年3月25日前向所在班级提交申请材料,各专业学院在2024年4月1日前报送至学生资助管理中心。

(三)高度重视、加强领导、认真组织。各专业学院要切实加强领导,认真组织好评选推荐工作及学生教育、引导工作,切实选拔出具有代表性、示范性及教育意义的优秀学生和先进集体,以保证评选活动深入健康开展。

附件:1.2023年度绵阳市“三好”学生、优秀学生干部、先进班集体名额分配表

2.2023年度绵阳市 推荐

3.2023年度绵阳市先进班集体推荐