教师风采
当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 教师风采 >> 正文
“疫”线坚守者| 主动是成功的第一步—记信控学院辅导员陈翱
发布时间:2020-04-21 发布者: 浏览次数:

世界那么大,我想去看看。是西南科技大学城市学院信息与控制工程学院陈翱老师在面临人生第一次关键转折时的想法。第一年高考失利,在弃学从商和补习再考之间他选择了后者,走出自己生活了20余年的家乡,踏上了西城的求学之路,开启了一段新生活。从此他便是西城大家庭的一员,西城也成为了他的第二个家,陪伴了他春秋冬夏。在疫情期间,他主动参与家乡防控工作,彰显青年党员担当。

只有主动出击,才会有故事

刚进入大学,未知和迷茫充斥着他的生活,和同班补习考入川大、电大的同学比,他更是对自己感到不满意了。但想到离开家乡的路和父母的期望,他决定主动出击,相信勤能补拙,事在人为,一切皆有可能。除了上课,其他时间都在自习室,就这样第一学期的大学生活结束了,他享受了第一个大学的寒假。这也是他大学时期最后一个完整的假期,因为后面三年半的假期基本都是在学校过的。第二学期开学他所在的专业开了一场讲座,鼓励大家主动走进实验室参观学习。因为“两个人的主动”他们的故事便开始了。

他和几位同学到一起参观了实验室,看到实验室老师都在忙着搞建设,他们就像是第一次参加约会一样,既激动又紧张,匆忙留下电话,表示自己有空的时候可以来帮忙。可是没有老师联系他们。没有等出来的机会,只有干出来的成绩。他们没课就主动到实验室去,从开始的后勤保障工作做起,只要没课就过去,就这样坚持了一段时间,从当初的几个人一起去,慢慢变成两个再变成他一个人。不管天晴还是下雨就去科技楼楼顶测太阳能数据,主动去承担一些基础工作。在放暑假的时候他终于等到了一个机会,参与对一栋学生寝室的热水空调进行改造理论知识在这次改造工程里得到了检验,他也慢慢找到了自己的方向,开始和实验室的老师们一起进行科研项目,提出自己的观点和见解,完成了新型多能源热泵机组的研发。注册成立了“西城节能科技有限公司”,利用假期对学校公寓进行热水改造和运营。并荣获全国、省市各类奖项共计20余项。当他回想大学四年时说道:“遗憾的是和朋友约好的毕业旅行,因为实习工作事情而泡汤了。”

主动承担,彰显党员责任

这次疫情发生以后,陈翱所在镇里从正月初二开始进行疫情宣传,让大家不要出门,居家隔离,外出戴口罩。在与社区负责人交流时候,他得知镇上宣传人员不足,消息传递不及时的问题,马上表达了他是一名共产党员,如果需要随时可以协助他们工作。社区负责人说镇政府马上要成立志愿者队,他可以加入志愿者队伍一起完成这次疫情防控工作。这一次他没有等待,在得知县疾控中心在招募志愿者,他就立刻打电话报名,接通以后表达了他党员的身份,想要加入志愿者队,做点力所能及的事情,但是由于不是医护专业的被婉拒了。第二天镇上的志愿者队伍成立了,他早早起来去报名参加,在看到防疫队员们在进镇唯一的入口处对所有进去人员进行防控检查,检查通行证、身份证以及测量体温,吃饭没法解决的情况后。他回到家以后和爸妈商量购买了40件泡面和30件矿泉水给志愿者队和派出所民警送去。

主动解决问题,做好学生服务

因为今年所带学生在校外进行自主实习,疫情发生后,他立刻联系所带班级学生,叮嘱大家在家进行居家自我隔离,做好自我防护。因为有部分学生是自己联系的企业进行的自主实习,年前放假前只发了500元,并规定年后无故不返岗实习将不再派发工资。很多学生第一次参加实习,作为自己的第一笔工资格外的重视,执意要返岗继续实习。了解到这一情况后,陈翱首先与当事同学取得联系,了解详细情况,再将问题上报学校领导,同时进行心理疏导和安抚工作。在大家共同的努力下,学生实习公司将全额发放所有工资,学生也非常满意学校处理的结果。

为更好的服务同学们,保障网络授课效果,陈翱主动对学生进行满意度调查,收集相关问题,及时反馈,积极处理。努力帮助大家去解决问题,成为了同学们的知心大哥。