通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展防范学生溺水工作的通知
发布时间:2021-05-14 发布者:xsc 浏览次数:

各分院:

近期,“五一”小长假期间,南充市、攀枝花市相继发生高校、中小学生溺亡事件,甚至有一次性溺亡3名学生事件,令人十分痛心,警醒刻不容缓。为认真落实上级有关文件精神,做好学生防溺水工作各项工作,确保广大学生生命安全,现将预防学生溺水工作通知如下。

一、提高站位,增强防范学生溺水工作的责任感和紧迫感

溺亡历来是我省学生意外死亡第一大杀手。当前,天气转暖转热,加之进入汛期,已逐步渐进到防范溺水工作的重要时段。2020年 6月 21日,重庆市潼南区8名小学生溺亡事件发生后,习近平总书记作出了重要批示,要求进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作。各地各校务必牢记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的根本要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“生命至上、以生为本、依法治理、协同治理、家校联动、齐抓共管”原则,厚植“生命不保、何谈教育,隐患不除、何谈安全,治理不力、何谈发展”安全理念,把强化预防学生溺水安全作为做到“两个维护”的具体举措,以高度的政治责任感和极端负责的工作态度,扎实开展和推进教育防范学生溺水专项行动。

二、高度重视,充分认识学生安全工作的极端重要性

各分院要牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,充分认识抓好预防溺水工作对保护学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义,并从近期各地发生的学生溺亡事件中吸取教训、引以为戒,认真做好防溺水各项工作。

三、坚持教育先行,落实落细宣传教育工作,开展形式多样的预防学生溺水教育工作

各分院要结合目前工作实际,通过主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题班会;同时组织开展征集预防溺水宣传标语、漫画海报、给中小学生写封信、防溺水安全倡议书等多种形式的防溺水警示教育活动,广泛宣传防溺水知识和危害,反复提醒学生不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍,遇到他人溺水要科学施救,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。

四、坚持家校共育,加强沟通,落实家长安全监管责任

各分院要加强与学生家长的沟通联系,通过电话、短信、微信等方式,及时、积极向家长和学生发布预防溺水的预警信息。暑期放假前再次通过组织召开防汛防灾、防溺水专题会,增强安全意识、责任意识,通过微信、QQ 家长群、微信公众号等多种途径、多种形式,引导家长切实履行监护责任,了解学生假日结伴玩耍、出行活动路径、安全状况等内容,及时掌握学生去向,防止独自下水游泳、戏水。提示提醒家长假日不携同子女前往地质灾害易发多发等存在安全隐患或危险境地旅游、活动。

各分院要高度重视,深刻认识到加强防溺水警示教育的重要性及紧迫感,精心组织实施,并对开展的每项工作都要有图文材料存档备查。

西南科技大学城市学院学生工作处

                                                  2021年5月12日