通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学风教育活动的通知
发布时间:2021-05-13 发布者:xsc 浏览次数:

各分院:

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。为切实加强学风建设,营造良好学习氛围,提高我校人才培养质量,经学生工作处研究,决定开展学风教育活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以强化引导、明晰目标、规范管理、营造氛围、优化服务为理念,突出学风教育在学生全面发展中的核心作用,实施全员育人、全过程育人和全方位育人的三全育人思路,充分发挥学生自主学习成才的主体作用,加强过程监管,在全院营造出良好的学习氛围,将我院学风教育工作推上更高层次。

以优良学风促文明校园

5月12日—5月31日

四、活动目标

引导学生明确学习目标,养成良好习惯,树立热爱学习、善于学习、主动学习的观念,夯实专业知识,提升专业技能,实现德智体美全面发展。

五、活动内容

1.加强思想政治教育引导,为学风建设明确发展方向

各分院积极做好学生思想政治教育工作,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导全体学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把爱国主义教育、理想和信念教育、诚信教育以及世界观、人生观和价值观教育,贯穿在学生大学期间的整个过程,把思想政治教育与学风教育紧密结合起来,把学业规划教育与职业生涯规划教育结合起来,从而使学生树立远大理想,砥砺传承工匠精神,明确学习目的,端正学习态度,使学习真正成为学生自主、自觉、自由的行为素养。同时,充分发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用。要把抓好学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,推动学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

2.召开“学风教育”主题班会

各分院要在调查研究的基础上,找准各班级学风建设存在的薄弱环节,充分利用正反典型事例,组织开展以“学风教育”为主题的班会,从学生学习态度、习惯,文明行为规范,思想道德规范等方面对学生进行一次集中教育,进行有针对性的学业指导,使学生不断明确各阶段学习目标,学有方向,学有动力

3.开展学风督查活动

各分院要严格考勤制度,做到每个班级、每个课堂、每一节课都有专人负责考勤,杜绝迟到、早退、旷课等现象。同时深入学生宿舍进行检查,重点检查学生上课期间在宿舍睡懒觉、玩游戏以及夜不归宿等懒散、违纪现象,对存在问题的学生进行批评教育,情节严重的依据校纪校规给予处分。通过检查引导学生遵守学习纪律,规范学习行为。

4.关注不同群体的困难学生,帮助学生顺利完成学业

以学生为本,从实际出发,针对不同学生群体特点,把教育工作与切实解决学生思想困惑和存在的实际问题结合起来。关爱补考门次多的学生,了解其具体情况与困难,制订落实重点帮扶办法;关注获奖受助群体,大力宣传高校家庭经济困难学生资助体系,对获奖受助的贫困生群体加强责任教育、诚信教育和回报社会的教育,用勤奋学习的实际行动回报学校、社会和国家的关爱与帮助。

5.开展学生学业成绩全面摸底

各分院要对本院学生学业成绩进行一次摸底,分管领导、辅导员对学生有多少人次、哪些课程考试不及格等应心中有数,尤其是对毕业班哪些学生不能正常取得学位证、毕业证更应了如指掌,并提出解决问题的对策与措施,有针对性地做好教育、帮扶、解释工作,同时做好后期毕业设计(论文)规范工作,保证毕业学生平稳离校。

6.强化辅导员联系制度

进一步明确辅导员在加强学风建设中的相关制度。辅导员进入学生宿舍制;辅导员与任课教师联系制;辅导员与学生家长联系制,及时向学生家长反馈学生情况和了解学生家庭信息,有效发挥家庭和社会的教育管理作用。

六、活动要求

1.高度重视,认真落实。各分院要高度重视,深刻认识到加强学风建设的重要性及紧迫感,精心组织实施。

2.加强宣传,营造氛围。各分院要通过主题班会、宣传栏、广播、微信公众号等载体,广泛宣传动员。

3.认真总结,形成机制。各分院要在活动中不断总结、凝练,探索学风教育新途径新方法,形成相关长效机制,并对开展的每项工作都要有图文材料存档备查。

西南科技大学城市学院学生工作处

                                        2021年5月12日