通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于加强2023届毕业生返校后管理的通知
发布时间:2023-04-14 发布者: 浏览次数:

各分院学工中心(社区):

今年将迎来我校规模最大的毕业年级,在籍2023届预毕业生总人数5226人,其中游仙校区2161人,安州校区3065人。其中2021年专升本进校且今年毕业的人数超过毕业生总人数2/5,毕业困难学生(主要是论文不合格率)必然直线上升,又遇后疫情时代经济缓慢恢复期,就业压力前所未有,这些不利因素导致毕业生管理难度大大增加。根据学校实际,毕业年级学生将陆续返校完成最后阶段的学业,为确保学生安全和校园稳定,现就2023届毕业生返校后的管理做出以下安排,请予以落实:

一、各分院要成立2023届毕业生管理工作领导小组,由院长、党总支负责人、教学负责人、学工负责人、所有毕业年级辅导员构成,做到责任落实、分工明确、措施明细、管理扁平。领导小组要召开专题会议研讨毕业生返校后的管理办法,将毕业生管理的成效纳入学期和年度考核。

二、各支部要召开一次毕业年级学生党员(含预备党员)毕业前最后一次民主生活会,增强学生党员的政治意识、大局观念和党性修养,引导学生党员充分发挥先锋示范作用,模范遵守校纪校规,结对帮扶室友和同班同学安全、顺利、愉快毕业。

三、毕业年级辅导员要再次全面摸排毕业生中的特殊群体,建立工作台账,并上报分院领导。包括:

1.因学业困难(未修完学分、毕业论文不达标、毕业答辩未通过等)导致无法顺利毕业的学生;

2.因心理问题、就业困难、家庭或个人原因、失恋分手、人际关系等原因导致情绪不稳和存在安全隐患的学生;

3.近期(家庭、至亲或者个人)突遇重大变故需要特殊关爱、关怀、关心的学生;

4.因欠费导致可能不能按期毕业领证的学生;

5.因长期不良嗜好(如赌博、酗酒、海购、网喷等)存在安全隐患的学生;

6.在自媒体(如微博、抖音、视频号、贴吧等)特别活跃可能导致网络舆情和网络违纪违法的学生;

7.其他类型(如受骗、误入传销、考研考公考编失败等)可能存在不安全、不稳定因素的学生。

四、毕业年级辅导员要在学生返校前通过班级群做好相关通知和提醒,如交通安全、人身和财物安全、防电信网络诈骗、疾病预防、返校后的工作安排等;学生返校后要立即召开班委会,分工、落实班委干部的责任。

五、各分院学工负责人要制定、落实生活区管理措施,杜绝学生不归、晚归现象,预防学生公寓因违规用电、同学矛盾、长时间熬夜上网等可能出现的安全事故。同时,还要加强各类聚会、聚餐管理,严禁学生过度饮酒,所有聚会活动要向辅导员报备,聚会的组织者对聚会活动负责,严禁聚会期间因琐事发生矛盾争执,甚至发生打架斗殴等严重违纪行为;对于不服从管理、违反校纪校规的行为要按照《绵阳城市学院学生违纪处分实施细则》给予处分并装入个人档案。

六、各分院学工要主动联系、协助、配合教学中心帮助学生完成最后阶段的学业,对不能顺利毕业的学生要提前与学生家长沟通联系,共同做好学生的思想工作和安抚工作。

七、毕业年级辅导员要按照《毕业生档案管理办法》的规定,切实做好毕业生档案(含党团员档案)的组装、查缺补漏和邮寄前的所有准备工作,坚决杜绝毕业生档案错装、漏装、混装、错寄等事故。

八、各分院要利用第二季荣耀绵城颁奖盛典的契机,组织优秀毕业生积极申报,正面引导,正向宣传,达到稳定学生情绪、激发学生感恩母校的良好效果。

九、各班要组织形式多样的思想教育主题活动,建立健全本届校友联络组织和机制,引导学生情系母校、胸怀祖国、心向未来。

十、各分院学工中心(社区)、各班要组织丰富多彩、形式新颖的毕业季系列活动,如优秀毕业生为学弟学妹传经送宝、在校生为学长学姐送祝福等活动。

十一、各分院学工中心(社区)、各班要严格按照学校毕业季的总体安排,做好毕业生离校的组织工作,对于特殊状况和突发事件要第一时间果断处置并逐级上报,确保我校2023届毕业生安全离校。

绵阳城市学院学生工作处

2023年4月14日