通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频征集活动的通知
发布时间:2022-05-09 发布者: 浏览次数:

各专业学院:

按照《四川省教育厅 关于开展“感恩资助心向党 政策宣传我来讲” 微视频征集活动的通知》。为全面深入解读学生资助政策,展示学生资助工作成效,讲好学生资助故事,丰富学生资助政策宣传形式,进一步提升学生资助政策宣传的传播力和影响力,大力营造“人人关心学生资助、人人宣传学生资助”的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,决定开展学生资助政策宣讲微视频征集活动。现将有关事宜通知如下。

感恩资助心向党 政策宣传我来讲

2022年5月—8月

三、参加对象

全校在校学生、学生资助工作人员、辅导员、班主任等

四、征集内容

(一)宣讲内容。可选取全国、四川省某一个资助项目、某一学段资助政策或学生资助政策体系进行宣讲,具体项目名称可参考附件1。宣讲内容必须符合国家和省学生资助政策的规定,主题鲜明、观点正确、逻辑严谨,不得掐头去尾、断章取义,避免引发歧义。

(二)作品要求。作品须原创,摄制手法不限,微电影、动画等均可,同时可添加背景图片、背景音乐、画外音等。宣讲人可出镜宣讲,少数民族师生可着民族服饰。

1.视频时长不超过 2 分钟,片头部分请标注宣讲内容及成员基本信息。无需回避本地本校各种信息。

2.视频画面清楚,不抖动、不倾斜,分辨率为1920*1080,每秒25帧,格式为MP4。

3.音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。

五、活动安排

“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频征集活动由教育厅主办,川北医学院承办,共分3个阶段进行。

(一)作品遴选(5月初—5 月20日)。主要由分院初选,学校评选并上报。

(二)省级评审(5月23日—6月3日)。组织专家对各高校遴选推荐的作品进行评审。

(三)网络展示(6月10日—8月30日)。获奖视频通过四川学生资助网、“四川学生资助”微信公众号等平台进行展播,优秀作品推荐报送教育部。

六、奖项设置

征集活动可以个人名义或团队名义参加。以团队名义参加征集活动的,人数不得超过 5 人。本次活动分教师和高校学生(含本专科生、研究生)两个组别,分别设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,活动同时设立优秀组织奖、优秀指导教师奖。

七、要求

(一)高度重视,精心部署。学生资助项目多、政策内容丰富、资助标准高,学生、家长和社会各界关注度高。各分院要加强组织领导,做好学生资助政策宣讲,精心组织,确保微视频作品质量。

(二)时间紧,任务重。“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频征集活动由教育厅主办,因此各分院要高度重视,由专任负责,从附件1的16个主题中选择所需方向,在规定时间节点(5月20日前)上报至少2个微视频(各分院汇总上报学生处王学君),学校将根据上报的微视频组织评选,并选送好的作品报省中心进一步参加评选,省中心对优秀作品可报教育部。

(三)强化宣传,注重实效。各分院要结合实际,充分运用“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频成果,大力开展学生资助政策普及宣传,使广大学生、家长知晓学生资助政策的重大意义、主要内容、办理程序,推动学生资助政策落实落地,进一步理顺我校学生资助工作。

附件:1.学生资助项目一览表

2.“感恩资助心向党 政策宣传我来讲”微视频征集活动报名表