通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于现阶段进一步做好学生心理健康教育管理工作的通知
发布时间:2022-05-26 发布者: 浏览次数:

各专业学院:

为进一步加强现阶段学生心理健康教育工作的针对性和有效性,及时准确掌握疫情防控期间学生心理诉求,分类分阶段做好关怀帮扶,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态,切实加强对思政工作队伍的能力提升和关心关怀,根据教育部思政司《关于现阶段进一步做好高校学生心理健康教育有关工作的提示》要求,现将有关工作通知如下:

一、主要任务

(一)推送“暖心贴士”,及时回应各种心理困惑。辅导员要深入学生寝室或利用课余时间与每一位学生开展一次深入谈心,毕业班辅导员要深入了解每一位毕业生的就业去向,全面细致收集学生的心理真实困惑和具体成长烦恼。将学生的情况归纳记录并存档,有针对性的对需要心理疏导的同学进行心理疏导,必要时可建议学生提前预约心理咨询。

(二)组织“班团活动”,有效培育积极心态。辅导员组织学生干部以班级为单位组织学生开展班团活动,班团活动可根据疫情防控实际情况和属地特点,采取团体辅导体验、寝室文化建设、文化艺术鉴赏、体育锻炼打卡、户外素质拓展等形式,引导学生排解学习中的困扰、疏导学生心理压力、培育学生积极心态。开展相关活动后,将活动过程的照片、视频、文字等做好存档,以班级为单位打包报送至分院心理负责人处。

(三)参与“全员培训”,精心帮助队伍提升能效。积极参加由教育部司政司组织的心理专题培训,第一轮培训课程将于 5 月 25 日—30 日推出。请各分院积极组织辅导员参与全员培训,促进辅导员共同学习和分享心理专题知识,提升心理知识能力,要求每位辅导员都需参加培训并考核合格。

(四)鼓励“集中会商”,强化跨院跨区专家指导。各分院针对学生心理健康工作典型个案、常见或突发的心理问题,可邀请其他分院心理负责人及辅导员开展座谈会,也可邀请心理咨询中心老师、心理任课老师参与关于典型个案的讨论和指导,提升心理侦查和处理危机学生的能力。

二、工作要求

(1)各个分院辅导员要高度重视、统筹规划和精心设计,确保工作扎实有效开展,凝练典型经验形成优秀成果,并于6月30日前将班团活动典型案例、集中会商典型案例报送至学校心理健康教育管理中心。

(2)定期登录高校辅导员网络培训(dxs.moe.gov.cn/zx/fdy)或关注“高校辅导员在线”“思政研修中心”微信公众号进行在线学习(详见附件 1、2)。

(3)报送邮箱:1457384616@qq.com ,联系人:刘荣雪,联系电话:13689681445。后期优秀成果将由心理健康教育管理中心反馈至四川省高校培训基地。

附件:1.全国高校思政工作队伍心理健康教育首批培训课程表

2.全国高校思政工作队伍心理健康教育培训报名流程