通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于进一步加强学生行为习惯养成教育的通知
发布时间:2022-10-28 发布者: 浏览次数:

各分院:

自本学期开学以来,在全体师生的共同努力下,我校学生在日常表现、文明行为等方面有所改观,但目前校园内不文明行为仍存在,值得全校师生高度重视。为进一步加强校风校纪建设,培养学生良好的道德品质和行为习惯,促进学生全面发展,决定将11月定为“学生行为习惯养成教育”主题月,在全校开展行为习惯养成教育活动和文明行为规范检查工作,现将有关事项通知如下:

一、加强对学生行为习惯教育重要性的认识

加强学生行为规范教育是青少年走好人生路的基础,是创建和谐校园的必然要求,是实施素质教育的客观需要。当前,广大学生呈现出积极向上的精神风貌和良好的道德素质,但部分学生仍存在遵规守纪意识缺失、日常行为不符合规范要求等一系列问题。这些问题的存在,背离了《高等学校学生行为规则》等的要求,也与践行社会主义核心价值观的时代要求不相适应,需采取有效措施加以解决。

各分院要充分认识加强行为习惯教育的重要意义,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以培养学生良好的文明礼仪习惯、生活习惯、学习习惯、卫生习惯和健体习惯为重点,以养成优秀的思想品质和良好的道德情操为基础,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生全面发展。

二、加强学生行为习惯教育的主要内容

各分院要从以下几个方面重点加强学生的行为习惯教育:

1.加强学生良好文明礼仪习惯的养成。培养学生讲文明、讲礼貌、尊重师长、孝老爱亲,以及爱护学校、家庭、社区的财物等良好习惯。

2.加强学生良好学习习惯的养成。培养学生预习、复习、专心听讲、勤学好问、乐于探究等良好学习习惯。

3.加强学生良好生活习惯的养成。培养学生热爱劳动、杜绝浪费、生活有秩序、作息有规律,着装整洁、得体,仪表庄重、大方等良好生活习惯;禁止吸烟、酗酒、斗殴,不沉迷网络,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

4.加强学生良好卫生习惯的养成。培养学生养成良好的卫生习惯,同时牢记防疫“三件套”“五还要”, 即日常坚持“科学佩戴口罩、做好个人卫生、保持社交距离”,牢记“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”。

5.加强学生体育锻炼习惯的养成。培养学生积极参加各种体育活动,认真做早操,上好体育课,坚持每天体育锻炼1小时等体育锻炼习惯。

如学生在校期间有违法、违规或者其他违反学校纪律行为,将严格依照《绵阳城市学院学生违纪处分实施细则》给予批评教育或者违纪处分。触犯国家法律法规的,除追究相应的法律责任外,同时依照此细则给予纪律处分。

各分院组织主题班会加强宣传教育,并于11月底前提交本次活动总结(文字、图片、视频等)。学生会组织校园督查,对学生迟到现象、在教学楼吸烟、在校园里穿拖鞋、带早餐进教室等不文明行为进行阻止,对违纪行为进行登记和反馈。

绵阳城市学院学生工作处

2022年10月28日