通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学生公寓安全大检查的通知
发布时间:2022-11-11 发布者: 浏览次数:

各分院、各相关处室(中心):

为进一步做好校园安全稳定工作,维护学校正常教学、科研和生活秩序,确保学校安全稳定,结合十一月安全月要求和上级有关在学生公寓开展安全大检查活动的通知要求。现将有关事宜通知如下:

一、安全大检查工作领导小组

组  长:詹廷君

成  员:赵梦磬 祝海燕、周守坤、张小新、胡晓琼、各社区负责人

二、安全大检查工作人员职责

詹廷君:总指挥

赵梦磬:负责游仙校区

祝海燕:负责安州校区

周守坤:负责落实对游仙校区学生公寓的设施设备和楼宇建筑的安全检查。

张小新:负责落实对游仙校区学生公寓的设施设备和楼宇建筑的安全检查。

胡晓琼:负责协调和安排责任区域划分及检查内容的安排。

各社区负责人:负责组织本社区的辅导员、宿管老师和学生对公寓进行安全检查。

三、安全大检查责任区域划分

责任区域以“划片”形式分成小组,由小组负责人、辅导员和学生公寓干部逐栋楼进行检查。(具体见附件1)

四、安全大检查时间

2022年11月16日14:30—17:30,具体时间由各小组负责人确定。

五、检查内容

1.设施设备安全(后勤负责)。重点排查公寓内电梯、压力容器、水电气供应及相关功能性设备的安全性检查和是否正常运转;

2.楼宇建筑安全(后勤负责)。重点检查建筑物的结构、外立面装饰、门窗是否安全;检查各类建筑楼体是否存在地基基础或主体结构构件出现沉降、裂缝、变形、损坏、腐蚀等异常情况,楼内疏散标志标识、应急照明、安全通道是否清晰、通畅;检查各类楼体内是否存在使用违章电器、私拉乱接电器线路,电气线路是否有老化迹象,对排查中发现的安全隐患及时落实治理责任和整治措施。

3.综合治理情况(各小组负责人负责)。常态化疫情防控门禁管理、巡查制度是否健全;重点区域、重点部位、重要通道等是否畅通并保证正常运转,是否在宿舍区内吸烟;是否在宿舍区内存放易燃、易爆、有毒、放射性物品;是否存在在宿舍区焚烧杂物、使用明火现象;是否在宿舍阳台上放置易坠落物品;是否存在留宿他人现象;是否存在宿舍内经商、推销现象;是否存在宿舍饲养宠物现象;是否藏有管制刀具;是否私拉电线、违章使用电器情况;是否有学生校外住宿、夜不归宿、喝酒闹事等情况。

六、工作要求

1.加强组织领导。各相关部门、各社区要根据工作任务,进行全面深入、细致彻底地大检查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,做到底数清、情况明、台账全。对排查出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改到位;对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和管控措施。

2.突出重点环节。各相关部门、各社区要全面落实安全领导责任,主动承担相关排查整治工作,做到任务到人、责任到人,对存在安全隐患点位要详细登记并拍照留存(照片上标明寝室号),对收缴的违规电器要详细标明寝室和姓名并集中存放至宿管值班室。

3.广泛发动宣传。要切实做好学生的宣传发动工作,广泛组织学生参与,并以此为契机,加强学生的安全纪律教育。

4.整改落实到位。各相关部门、各社区对排查出的问题能整改的立即进行整改,坚持以查促改原则;对近期整改有困难的或不能及时整改的安全隐患问题进行统计汇总,并填写《学生公寓安全大检查情况登记表》,并于11月18日前将电子版报送学生处胡晓琼老师。

附件:1.安全大检查责任区域划分表

2.学生公寓安全大检查情况登记表