工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学生处召开2021年春季学期学工系统重点工作布置会
发布时间:2021-03-12 发布者:xsc 浏览次数:

为提高学生管理工作水平,凝心聚力,积极谋划本学期学生工作,学生处于3月11日下午在游仙校区学生活动中心会议室召开2021年春季学期学工系统重点工作布置会。副校长王能军、校长助理詹廷君、学生处处长赵梦磬、副处长张绍辉、及全体学工管理干部参加了本次会议。会议由校长助理詹廷君主持。

会上,校长助理詹廷君布置了2021年重点工作。一是落实领导干部联系班级制度,各部门二级及以上领导对接各分院学工中心按照“六个一计划”落实领导干部联系班级制度;二是落实2022届毕业生综合实践工作,学生实习是教学的一部分,是课外教学的延伸,有利于学生充实自己的履历,有利于通过专业实践与职业体验提升学生的职业素养,强调各分院要注意正确引导学生,解决好实习与就业的矛盾;三是落实“一院一特色”工作,各分院可从学生教育培养、专项创新创业、校园文化载体、实践育人等多个方面进行提炼,形成自己的“特色”,相关条件成熟后可申请授牌并予以奖励;四是组织应急响应演练;五是引用6s管理体系创新学生宿舍管理工作,要求5月底出台具体标准和实施方案,形成我校宿舍管理特色;六是推进满意度建设年工作,将协同各分院和各职能部门从学生实际感受和需要出发,实实在在的推进学生的满意度建设工作,要求4月底将出台具体实施方案。七是布置本学期学生活动,学校层面保证一学期一次大型活动,并形成规律化、常规化的学生活动体系,分院层面保证每个月都有学生活动,学生处负责制定学生活动规划,分院根据活动规划自行进行活动安排。

学生处处长赵梦磬对本学期学生日常管理工作做了详细安排。一是3月16日下午将开展心理健康专题培训;二是继续开展理想信念教育并留存相关资料;三是各分院要对目前九十八名未返校学生情况进行摸排;四是三个党员工作站要根据项目建设要求积极发挥育人职能作用;五是本学期将召开学代会;六是加强专业社团的建设;七是各分院要排查18级专科学生第二课堂学习情况,督促成绩不达标的学生继续学习;八是本学期末将举办辅导员能力素质大赛,各分院积极督促辅导员加强学习,提升工作能力;九是辅导员对学生进行思想政治教育需贯穿工作始终,思政教育阵地不限于主题班会,要贯穿学生大学生活的方方面面;十是开学期间多次出现学生遭遇网络诈骗,各分院需加强学生网络诈骗安全教育;十一是各分院在四月之前建立拿不到毕业证和学位证的学生台账,并与学生和家长进行沟通。

最后,副校长王能军学工系统提出工作要求:一是学生工作要秉持创新精神,推动亮点工作建设;二是学生处要加强基础管理,坐实常规管理;三是全体学工人员要有攻坚克难勇气去接受挑战。