工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学校强化资助育人体系 开拓资助育人新途径
发布时间:2021-11-13 发布者: 浏览次数:

新学期伊始,绵阳城市学院艺术与设计学院学生资助工作以深入推进教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出的“资助育人质量提升”为根本要求,创新开拓实践型育人途径,竭力打造资助育人品牌,扎实推动学生资助工作与思想政治教育有机结合,进一步为学生成长成才搭建人生舞台,加强并完善资助体系,全面实现“三全育人”的总体目标,落实高校立德树人的根本任务。

奖学助贷,扶困助贫

学校在国家资助政策引导下设立各类奖助学金,充分发挥奖助学金的激励导向作用,着力宣传国家资助政策。通过班会宣讲等方式介绍奖学金获得者的奋斗经历,传播青春正能量,引导学生坚定理想信念、树立远大目标,鞭策全校学生在四年大学中发奋图强、艰苦奋斗。

IMG_256

校企合作,联合助人

在中国银行绵阳分行的热心助力下,学校成功举办以“学征信、懂征信、用征信”的诚信教育主题讲座,特邀银行相关专业人员给学生讲授金融知识,从征信报告、校园贷风险及学生适用的理财产品等方面说起,结合“诚信知识问答”等活动促使学生树立诚信观念,强化风险意识,增强法律意识,自觉将诚信教育贯彻到日常生活与自身行为素养中。

IMG_257

班会宣讲,树立信念

通过开展“国家资助政策宣讲”、“理想信念教育”等主题教育活动,以政策为核心,以“受助人”为主角,将资助和育人有机融合,将“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”紧密联系,不断砥砺学生努力学习、增长才干、回报社会的意识与决心。

师生联谊,关爱学生

关注学生健康成长是落实立德树人的重要环节。学校在新学期举行师生素质拓展活动,以“背夹球”、“报数成团”、“十人九足”等游戏为纽带,搭建师生间的友谊,在活动中重点关注帮扶学生,让每一个学生都融入到集体中,以此促进学生健康成长,帮助学生树立信心,培养团结协作的意识与能力。

IMG_259

勤工助学,锻造品质

为进一步解决家庭经济困难学生的生活问题,学校设立多个勤工助学岗位,帮扶学生解决在校生活费用的来源问题。从勤工助学岗位上,不仅能有效的解决学生生活,更能在劳动实践中培养正确的劳动观念和态度,养成自立、自强、艰苦奋斗的良好思想作风。

IMG_260

比赛育人,斗志昂扬

新学期以来学校重点投入经费用于各类征文、摄影、演讲、球类运动会等竞赛,先后举办了“艺绘心中绵城·征文比赛”、“艺绘心中绵城·摄影比赛”、“信仰之光接力传,复兴之路谱新篇”演讲比赛、“球类运动会”等多项活动,通过设立奖品与奖状,鼓励学生从比赛中锻炼自己,以比赛促进学生的信心,以多彩的活动形式培养学生敢于展现自我的勇气,使学生在学校舞台中赛出风采,发扬敢为人先、追求卓越的“绵城”优良学风。

IMG_261

IMG_262

完善平台,协同育人

在资助育人的道路上,学校勇于开拓创新。先后善多项平台建设,通过“三雅”行动,帮助学生实现“学业困难”有帮扶、“经济困难”有保障、“就业创业困难”有指导,同时构建“领导联系班级”、“党员一对一帮扶”等多个平台,以“钉钉子”精神为引领,协助学生健康成长成才。

IMG_263

在今年的资助育人活动中,学校创新机制、开拓途径,以学生为中心,将培养能力和锻造品质相结合,丰富资助育人内涵。今后,学校将继续推动资助育人和协同育人工作走向深入,全面培育社会主义接班人,为新时代“三全育人”交出最美的答卷。