工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
绵阳城市学院开展2021年度“119”消防宣传月系列活动
发布时间:2021-11-22 发布者: 浏览次数:

为增强全校师生的消防安全意识,根据四川省教育厅转发《关于开展2021“119”消防宣传活动的通知》精神结合我校实际学生处组织开展了一系列内容丰富、形式多样的消防安全教育活动,使广大师生了解了更多的消防安全知识,对进一步增强消防安全意识,防范火灾发生起到了良好推进作用。

高度重视,积极做好消防安全的宣传工作。学生处召开学生工作会议,向全体学工人员传达文件精神,要求大家提高认识、进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感。各分院成立以院长为主、学工中心具体负责、全院师生全力参与的组织机构,明确职责,认真组织实施,扎实推进消防安全工作,确保活动顺利开展。

召开“消防安全宣传教育”主题班会。组织全院各专业班级召开消防安全宣传教育主题班会,通过分析近期发生的各例真实事件,汲取经验,给同学们宣贯相关消防安全知识,提醒同学们安全用电,并在宣传常规消防安全基础上,融入森林草原防火的内容,做到进一步树立“隐患胜于明火,防患胜于救灾,教育引导先行”的消防安全治理理念,把安全隐患当作事故看待,把校园消防安全风险预防、预判和科学防范挺在事故前面。

开展学生生活区安全检查。加强对学生宿舍安全的检查,辅导员和宿管中心的学生干部通过走访查看学生是否使用违规电器,提醒学生注意用电安全,增强安全意识。对查出的问题及时维护,对存在安全隐患点位进行详细登记并拍照留存,对收缴的违规电器详细标明寝室和姓名并集中存放至宿管值班室。通过检查,大大加强了学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想。 提高学生自我教育、自我管理、自我服务和自我防护的意识和能力。增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。

线上线下宣传消防安全,增强消防安全意识。学校利用微信公众号等平台,以安全消防月为主题,普及全国消防日、如何使用灭火器等安全消防知识,进一步增加了我院师生消防安全常识。通过宣传教育,全校师生学习掌握了消防知识,增加了防范意识,从而树立了“居安思危、有备无患”的消防观念。同时利用学宣传公告栏,张贴相关消防安全宣传海报,以生动活泼的形式开展宣传工作,深入人心,使广大师生消防安全意识进一步提高,自防自救能力得到提升。

通过开展消防安全教育,我校师生高度重视,明确责任,狠抓落实,进一步巩固了消防安全知识,将消防安全工作落到实处。在今后的工作中,我校将进一步树立“安全第一”的原则,进一步抓好安全教育,做到常抓不懈,警钟长鸣。