工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学工服务中心组织学生管理干部赴西安参与高校“一站式”学生社区建设专题研讨会
发布时间:2023-05-15 发布者: 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神和2023年全国两会精神,加快推动我校“一站式”学生社区建设的落实与创新,57日至12日,学生工作服务中心生活社区区长孙林、周晓庆赴西安参与高校“一站式”学生社区建设专题研讨会,汲取在“一站式”学生社区建设中取得丰硕成果的优秀高校成效经验。

lQDPJxsMva0dPubNC7jND6CwuvR0BGW4XdsEXSd2XcDEAA_4000_3000

专题研讨会上,各高校分享了在“一站式”学生社区建设方面的举措与成效。北京航空航天大学梁帮龙提出打造高校“一站式”社区育人坚强阵地需创新机制、汇聚合力,要在党委统一领导下构建体系机制。西安外事学院赵联章指出高校一站式学生社区建设要走出几个误区:建设了学生服务大厅就等于建设了“一站式”学生社区、建设“一站式”学生社区必须要搞书院制。高校应明确“一站式”学生社区的内涵,坚持党建引领,筑牢育人阵地,强化服务措施,完善保障机制,以此加强“一站式”学生社区建设。参会人员参观了西安交通大学、长安大学、西安外事学院“一站式”学生社区建设。西安交通大学深耕“一站式”学生社区,构建双院协同余人“四大体系,深化学院书院协同育人,促进学生全面成长成才。长安大学着力构建“五位一体”的“一站式”学生社区综合改革模式,将学生社区建设成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地。西安外事学院构建了“学院+书院”正蒙导师育人体系,设立了鱼化龙书院、行知书院、开元书院等7个书院,深化“三全育人”理念,促进全面发展。

此次高校“一站式”学生社区建设专题研讨会给我校带来了许多值得借鉴的经验,为推动我校“一站式”学生社区建设奠定了基础,助力我校“一站式”学生社区建设落实创新。