工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学校图书馆举行新生入馆教育
发布时间:2023-09-14 发布者: 浏览次数:

为营造浓厚的育人氛围,让新生快速了解图书馆,有效利用图书馆各类资源和服务,充分发挥图书馆“第二、第三、第四课堂”作用,近日,图书馆对2023级新生开展了以“抱朴守正”为主题的入馆教育活动。此次入馆教育分校区、分时段、分批次依次进行,共完成对2个校区3个学院40个批次约3400余名新生的到馆参观、培训,新生覆盖率达95%以上。

本次入馆教育内容分为三大模块,一是对新生进行入馆知识培训,主要围绕图书馆的概况、馆藏分布、入馆须知、借阅规则、资源使用、特色活动等内容进行;二是带领新生参观图书馆,通过对各个功能区的讲解让新生对图书馆有了全面的了解,并对如何使用馆藏资源、自助借还书机、馆藏查询机、歌德机、瀑布流、电子阅览室等进行了现场指导;三是宣传我校守正文化,彰显中华文化“善知博识、行道尚德、抱朴守正”的三重境界,培养绵城学子的高贵品格与使命感,坚持以守正文化为念。

此次入馆教育,带领新生沉浸式体验了守正文化,加深了新生们对图书馆使用方法的了解,为今后基于资源的学习、研究奠定了坚实的入门基础。另外,图书馆还同步开展了一系列开学季品牌特色活动。