工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
学工服务中心召开2023-2024学年第二学期新学期辅导员培训
发布时间:2024-03-07 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻学校综合改革,助推合格评估精神,进一步强化辅导员队伍建设、提高辅导员业务水平,探讨辅导员工作的新思路和新方法,学工服务中心于2024年2月29日召开2023-2024学年第二学期新学期辅导员培训会议。本次会议由社区工作处副处长龚新雯主持,学工服务中心副主任、社区工作处处长祝海燕、学生处处长赵梦磬、绵阳市游仙区消防救援大队参谋雷广伟以及全校辅导员出席了本次会议。

培训开始,学生工作处处长赵梦磬为本次培训会致辞。

此次辅导员培训由绵阳市游仙区消防救援大队参谋雷广伟为大家做消防安全培训。雷参谋全面详细地从火灾预防、应急疏散以及灭火器材使用等方面为各位辅导员讲解了消防安全知识,帮助大家进一步认识校园消防安全工作的重要性。

(讲解消防安全知识)

会上,学生工作处处长赵梦磬为大家做高校辅导员职业技能之思政教育与日常管理的主题培训。培训中,赵梦磬处长围绕学生思想政治工作和学生日常管理工作两方面,结合亲身工作经历,生动形象地为大家讲解了如何有效开展学生思想政治教育工作,灵活处理学生日常管理工作,引导辅导员学会如何做到既严格管理又关心关爱学生。

(赵处进行主题培训)

学工服务中心副主任,社区工作处处长祝海燕做社区工作处管理模型分享、讨论。祝主任从合格评估、基础建设、特色建设三个维度为辅导员介绍了模型的大概框架与逻辑,为辅导员梳理了重点工作。祝主任在培训中强调各位辅导员在今后的工作中要主动摸索自己的业务,了解并熟悉模型的大概框架与逻辑,在今后的工作中能熟练使用系统,并从中发现问题、提出问题、解决问题。

(祝主任讲话)

最后,学工服务中心副主任、社区工作处处长祝海燕对2023-2024学年第二学期辅导员工作提出四点要求:一是守住零安全责任事故的底线;二是认真学习合格评估及学校综合改革精神,结合自身实际积极思考,创新工作思路和方法;三是加强与学生的沟通交流,深入了解学生的需求和问题;四是注重工作的时效性,希望各位辅导员始终保持对工作的热爱和执着,不断提升自身的专业素养和技能水平,以更好地服务于学生。

本次辅导员培训是我校加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和专业化水平的重要举措之一。通过本次培训,不仅提高了辅导员的业务能力和综合素质,也进一步提升了我校学生工作的整体水平。相信在全体辅导员的共同努力下,我校的学生工作一定会取得更加优异的成绩!