2023届优秀考研学子--徐露婷
发布时间:2023-04-25 发布者: 浏览次数:

咬牙坚持,终见彩虹

徐露婷,中共党员,绵阳城市学院物流工程专业2019级本科应届毕业生,曾荣获国家励志奖学金、四川省优秀毕业生、校级优秀团员等奖项。

保持初心,明确目标

当选择考研这条路时,就意味着选择了一个与其他学子不同的校园生活方式。在这一年半之久的学习过程中有枯燥孤独的时候,也有热血沸腾的瞬间。考研是一场投入体力智力大拼杀的长久战,这场战役会让人身心疲惫、历久弥坚,但她仍鼓起破釜沉舟的勇气,一直保持自己最初的梦想,努力向自己的目标靠近。她说:"一旦选择了考研,就踏上了一条如长征般气势浩大,磨难重重却意义非凡的道路"。她将考研经历归纳为十二个字:"坚持就是成功,态度决定成败。"

去浮去躁,沉心学习

她从自己的亲身经历给我们广大学子提出如下建议:首先,要学会收集整理信息。在考研的路上会收到许许多多干扰信息,这些信息会让人心浮气躁,不能潜心去钻研学习,进而浪费掉最宝贵的时间。因此在考研前期,要注意分门别类的甄别各种信息,获取有用的、有价值的信息;考研后期要保持恒心、沉淀心境,向着自己的目标不断前进。其次,要学会与周围的人和谐相处。周围的人可能会给你带来积极向上的力量,让你有一个非常好的学习环境。如果处理不好,他们就可能会成为一个强有力的干扰者,逼停你学习的脚步。此时你要学会保持一颗平常心,坚定理想信念,专注自己的学习,远离干扰。最后,要学会多线条工作。备考期间,不仅要面对考研学习,还要面对学校的各种考试、毕业论文的撰写等一系列工作。太多的事情会让你手忙脚乱,没有喘息的时间。这时务必要静下心来,厘清事情的轻重缓急分步加以解决。当你再次回过头会发现,无论有多难的事都能够挺过去。

燃烧青春,挥洒汗水

她说:"考研虽然枯燥,但是为了实现自己的目标,必须要保持积极的态度,敢于迎接不同的挑战。"青春是绚丽多彩的,只有热情似火地燃烧它、不断挥洒晶莹的汗水,才能不负韶华!她始终相信:"念念不忘,必有回响,心若有所向往,何惧岁月漫长!且挨过腊月严冬,雪尽后再看春花!"(供稿:博宁生活社区  撰稿/供图:徐露婷 审稿人:彭绍华  林海)