2023届优秀考研学子--余林峰
发布时间:2023-04-24 发布者: 浏览次数:

余林峰,中共预备党员,现代商学院财务管理专业2019级本科应届毕业生,班级文体委员,曾获校级“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”等多项荣誉称号。

在余林峰看来考研是挑战自己的过程。他经历过两次对自己人生影响很大的考试,高考和考研。高考是全世界都要你学,周边的同学、老师、家长,每一个人都在为你高考能取得好成绩而支持你、鼓励你。高考所要做的就是全身心的备考,其他的都不用管;而考研,很多事情都需要你自己去争取,自己做决定,心仪的导师需要你自己去了解,学习的教室需要自己去找,要决定学什么、怎么学需要你自己去思考,考研不像高考,没有模拟考试,没有老师同学给的压力,有的只是你内心深处对前途命运的思考和对成功的渴望。

考研复习的过程让他逐步意识到明确目标、做好计划的重要性,当确定所报考的院校后,他便有了努力的方向。每当想着实现这个目标时的兴奋喜悦,他就觉得眼前的一切困难好像都不再是困难,更像是挑战,像是为了实现这个目标必须要跨过的门槛。越到备考的后期,这种愿望就越发强烈,那时的他一心只想着备考复习,全部精力都投入到了考研上面。人在没有明确目标时,会觉得每一次选择都是一场赌注;但是当有一个明确的目标时,你的身体就会发自内心的充满自信。

有了目标,制定科学的学习计划显得尤为重要。制定计划的目的不是为了让你每天都要完成所有的计划任务,而是让你知道还有什么没有完成,哪些知识点还没有搞懂,这样就不会陷入整日忙忙碌碌却一无所获的境地。考研是一个漫长难耐的过程,需要花费大量的时间精力投入学习之中,但身体锻炼也是必不可少的。在学习之余应该抽出一定时间去放松自己,让自己紧绷的神经能够得到休息,例如可以参加一些体育运动、看一场你喜欢的电影、听一段美妙的音乐,这些都能让身心感到放松,学习时才会精力集中,事半功倍。余林峰用他自己的毅力和执着的精神实现了人生的再次飞跃。(供稿:博宁生活社区)