​国家奖学金获得者--张野
发布时间:2023-06-03 发布者: 浏览次数:

少年不惧岁月,彼方尚有荣光

我校财务管理专业2020级本科生,汉族,入党积极分子。曾担任班委、学科助教员;荣获“华数杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖;“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛二等奖;第十二届Mathorcup高校数学建模挑战赛成功参赛奖;2022年全国大学生证券投资模拟实训大赛三等奖;2022高效节能低碳志愿行动中获志愿者证书;我校ERP沙盘模拟一等奖;荣获我校2021-2022学年度绵城学霸,在2020-2021学年平均综合绩点专业第一为4.06,2021-2022学年平均综合绩点专业第一为4.32;荣获我校三好学生,优秀班干部各两次;考取初级会计证书,英语四级证书,拿取驾照。社会实践方面,参加了眉山市志愿者活动,在法院服务时长达到90小时以上。

且行且思,逐梦而前

莎士比亚曾说过:“人生就是一部作品,谁有生活梦想和现实的计划,谁就有好的情节和结尾,谁便能写得十分精彩和引人注目。”大学最大的意义,我认为是确定好自己的航向,找到属于自己的人生目的。大学的生活可以简单用四个字概括:自我管理。在这个阶段,我们需要自己负责生活的方方面面,包括学习,社交,时间管理,健康规划等,这是一个自我磨练的过程,通过独立思考,自我教育,以便更好的适应社会的需求和挑战。此外,我们可以通过参加各种社团,活动,实习,志愿者等,拓宽自己的视野,提高自己的能力,为未来的职业生涯做好准备。“世界上有条很长的路叫做梦想,还有堵很高的墙叫做现实。”平衡梦想与现实的距离,需要坚持的梯子。坚持让我们不甘平庸,苏秦头悬梁锥刺股,孙康映雪夜读,自古以来功成名就之辈大抵就是持之以恒,坚韧不拔之士,作为新时代新青年,我们应该跳出舒适圈,接好时代的接力棒,成就自我,报效祖国。

行远自迩,笃行不怠

听闻“少年”二字应与平庸相斥,因此进入大学的主线任务——一节课不逃, 每个字都听,主打陪伴与热爱;支线任务——教室,图书馆,舞馆,宿舍,食堂,操场六点一线,主打劳逸结合与坚持不懈。在母校我遇到了很多优秀且负责的专业课老师,他们自身履历都非常厉害而且平易近人,授课条理清晰,重点突出,理论与实际相结合,让我能很好地消化复杂难懂的专业知识。我还遇到了两位专业优秀能干的辅导员,她们带我成长,给与关怀和最诚恳的建议。春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。得遇良师,如沐春风,人生至幸。大学里我竞选了班委和部门干事,期间认识了很多真挚可爱的人,从她们的身上我学到了很多美好的品质,我也在积极的拓宽人际交往圈子,结识了很多不错的朋友,有的细腻温情,会在我生日的时候给我惊喜与祝福;有的古灵精怪,会和我一起嬉笑打闹;有的善解人意,会在我不开心时,给予照顾和陪伴……感谢我的朋友们,人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。

青衿之志,履践致远

王国维在人间词话中表示,人生有三境,第一境:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。第三境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此时的我正在参悟第一境,立志,下决心,自先我要做一个正直勇敢的少年,不着于眼前的苟且,怀揣着诗和梦想前进,其次我要学会感恩,那么在这里感谢母校给予我继续接受新知识的机会,感谢学校领导的亲切关怀,感谢辅导员的帮助和认可,感谢各科老师的辛勤付出,感谢家人的爱,感谢朋友的陪伴,感谢我人生旅途中遇到的所有人。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,秉承此信念,怀抱梦想,不负韶华。如果说,青春是足迹,那梦想, 一定叫做远方。一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,愿你我都能奋力拼搏,成为自己最想成为的人。

我本不是天赋异禀的人,在茫茫人海中或许有些平庸,但秉着一颗赤诚之心,我相信,万千世界总有属于我的舞台,少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡,岁月因青春慨然以赴面更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽!