国家奖学金获得者--方茜
发布时间:2023-06-02 发布者: 浏览次数:

星光不问赶路人

我校计算机科学与技术专业2020级本科生,汉族,中共预备党员。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金;曾担任我校现代技术学院科创部部长,参与多个活动策划举办,并获得我校“校优秀干部”、我校现代技术学院“优秀工作者”的荣誉称号,入学以来一直担任班长一职,所在班级获得我校“先进班集体”的荣誉称号”。积极参加科技竞赛,获得“科技竞赛先进个人”称号。2021年获得全国数学建模大数据竞赛二等奖;四川省教育厅“互联网+”创新创业大赛铜奖一项;我校技术学院羽毛球比赛女单一等奖;我校技术学院团学策划大赛二等奖;2022年获得我校技术学院创新创业大赛铜奖两项;我校技术学院创新创业大赛优秀奖一项我校第十三届创新创业大赛银奖两项;我校第十三届创新创业大赛铜奖一项;四川省教育厅“互联网+”创新创业大赛银奖一项;四川省教育厅“互联网+”创新创业大赛铜奖两项;发表专利一项;取得普通话证书。

趁还来得及

大一刚进入大学时,发现自己好像什么也不会,但是本着想要变得更好的信念,我想我要挑战一下自己,我去竞选了班长,可能我的愿望很强烈,所以被成全,刚开始的时候总是有信息采集和汇总的工作,对于之前并未怎么碰过电脑的我来说就是一场灾难,于是我虚心向周边同学请教有关使用计算机的知识和技巧,不放过任何可以成长的机会。

当学校正在团学招新的时候,我毫不犹豫选了科创,因为我觉得这是我的短板所在,我的班导也指导我,让我了解科创是怎样的,经过层层选拔,尽管我是一张“白纸”,我还是本着一颗不断想要变得更好的心,幸运地被选进了科创社的大家庭之中,在那段时间,无论是班级里的事情,还是部门的培训,都让我焦头烂额,我可能仅仅会因为一个表格搞到晚上两点,也可能因为培训后的练习搞到十二点,我时常自我怀疑,觉得自己怎么什么都不会,但也总想,趁还来得及,我多努力一点。我还参加各种活动的时候,认识了很多志同道合的同学,这也无疑是一种收获,而在一次羽毛球比赛中,因为坚持,我的闪光点被人发现,我被挑进了院队,无疑,我是幸运的,在开始的一路上有很多人愿意帮我。

趁还不太晚

大二我竞选了部长,我突然意识到我好像需要抗起更多的责任了,那段时间我总失眠,我觉得自己懂的还不够多,我需要学的东西还很多。我的前部长对我的影响是很大的,他很优秀,也很有思想,在成长的道路上,学长学姐们一直在引导我,引领我参加“互联网+”比赛。我想像成为他们那样做好对自己的规划,我想趁现在还不算晚,我还可以努力,我先转变自己的思维,要学会看得高看得远,同时提升自我能力。

图片

大二专业知识也多了起来,敲代码是个费时间的事,但是没办法,只能熬,午休熬,晚上熬;带部门也不是轻松的事,在部门也会犯错,但我的两个副部长也会激励我,给我新思路,我的指导老师在为人处世方面也教给了我诸多的道理;入党有很多培训,要学习的也有很多,我的辅导员也总跟我聊,他很有思想,每次跟他交谈我都觉得自己很狭隘,也很感激他愿意引导我。大二下期比赛很多,我参加的也很多,我也希望自己部门的人都参与进来,我像我的前部长带我那样,带了很多队伍,很多从零到有的过程都是无比艰难的,我们在教室里探讨,修改,每天晚上回寝的路上都空空荡荡但又无比充实。我想,不算晚。

趁故事尚在

图片

与其说是感悟,不如说是一篇致谢,《牧羊少年的奇幻之旅》中说“当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望”,我想要变得更好的心很强烈,帮我的人太多,我想要谢的人也太多。大冰在《我不》里面劝人珍惜说“趁还来得及,趁还不算晚,趁故事尚在,趁人还没走远”,我想也是趁现在故事尚在,继续努力,继续成为更好的自己,趁人还没走远,且行且珍惜,也谢谢那一个个披星戴月的自己。《我不》里面还说“星光不问赶路人,岁月不负有心人”,所以当自己感到迷茫时,回过头看看那些熬的夜,就会充满力量。与君共勉。