主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
绵阳城市学院积极开展防范电信网络诈骗宣传教育活动
发布时间:2023-06-09 发布者: 浏览次数:

为进一步加强校园防范电信网络诈骗工作,切实提高广大学生防范与识别电信网络诈骗的意识和能力,从源头上预防各类电信网络诈骗案件的发生,保障学生财产安全,我校组织全体学生开展以防范电信网络诈骗为主题的系列宣传教育活动。

我校根据实际情况,通过发一封信、开一次班会、上一堂课、观一视频、推一公众号等一系列内容丰富、形式多样的活动,让学生在参与活动的过程中,树立安全意识,提高识别能力,掌握防范技能,并以此为契机强化学校各项安全工作。

放致大学生的一封信。辅导员将《四川公安致学生的一封信》推送到班级群和家长群,督促学生和家长认真阅读,并让学生作出承诺,不参与出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡、微信、QQ、支付宝等账号行为。使学生充分认识到开展防范电信网络诈骗宣传教育活动的重要性,进一步了解电信网络诈骗的手段特点和危害,掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。

读一封信

召开“防范电信网络诈骗”主题班会。我校结合绵阳市反网络诈骗中心的“学生防范电信网络诈骗讲座PPT”,以班级为单位召开了“防范网络网络诈骗”主题班会,通过详细介绍什么是电信诈骗、常见的电诈种类、如何识别并预防、什么是帮信犯罪、以及被骗后补救措施等内容,让学生了解更多的电信网络诈骗种类和预防方法,以此提高学生的识别与应对能力。

上一堂“反诈骗”安全教育专题课。我校结合“四川省教育资源公共服务平台”的“反诈骗”专区推送内容,积极开展“防范电信网络诈骗”专题教育。整理近年来的电信网络诈骗案例在专题课上进行学习,让学生了解电信网络诈骗就发生在我们身边,用真实的案例教育学生,做到进一步宣传与警示,巩固防范意识。

3

观看反诈视频通过以班级、寝室为单位组织观看《谨防电信诈骗》短片、以及中央电视台《共同关注》栏目定期播出的“国家反诈中心民警反诈防骗系列提示”等视频资料,进一步提升我校学生对电信诈骗的关注和重视,让学生在视频学习中巩固反诈意识,提升反诈能力。

推送微信公众号。辅导员以班级为单位推送“熊猫反诈”微信公众号,要求学生和家长关注,同时启用公众号里面的“熊猫卫士”功能(公益免费),当学生和嫌疑人通话的时候,警方将第一时间发送预警短信。

推公众号2

通过开展本次防范电信网络诈骗系列宣传教育活动,同学们对电信网络诈骗有了更深层次的了解,提高了防范电信网络诈骗的意识。同学们纷纷表示,在日常生活中会增强安全意识、提高反诈能力,保证自身财产人身安全,同时也会提醒周围的家人、朋友、同学防范电信网络诈骗。防范电信网络诈骗工作任重而道远。在今后的工作中,我校也将继续努力,开拓创新,积极探索新时期、新形势下防范电信网络诈骗工作的新思路、新方法、新途径,增加教育宣传活动,让学生远离电信诈骗、健康成长。(供稿:综合管理处  冯丁丁