主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2023年暑期社会实践纪实(一) 博宁生活社区“星辰远征军”团队
发布时间:2023-07-28 发布者: 浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,学习传承非遗物质文化遗产,博宁生活社区学生刘玉同学自发成立“星辰远征军”个人团队,在暑假期间深入到四川省眉山市青神县竹艺城开展了“三下乡”社会实践活动。刘玉,金融2102班学生,担任班级文体委员,曾获得全国大学生英语竞赛校级二等奖。

(刘玉同学访问竹编非遗传承人张明德大师)

刘玉在青神县开启了为期四天的实践之旅。在这四天当中,刘玉不仅学习到了竹编文化,也进一步了解了青神县的历史与发展。

在确定要参与本次“三下乡”社会实践活动之后,刘玉立即在网上查阅相关资料,请教老师和网上的博主,制定了一套专属于自己的实践计划。第一天,刘玉到达竹艺城,邀请了两位同学和自己一同参观记录,并对后面三天的活动进行预约。第二天,刘玉有幸访问到了竹编非遗传承人张明德大师,在访问之中,张明德大师耐心回答刘玉同学提出的每一个问题,讲述了关于竹编的故事。张明德大师表达了对刘玉同学进行此次活动初心的肯定,赞扬了她适应社会的能力和主动传承非遗文化的精神第三天,刘玉约见了竹艺城内部接待员王女士。在王女士的带领下,刘玉参观了竹艺城的博览中心和历史馆。第四天,刘玉来到当地特色的竹编产业以及造纸产业基地,了解到竹编、造纸产业的发展历程。

(刘玉参观竹艺城的博览中心和历史馆)

通过这短短四天的实践活动,刘玉同学既增长了见识,也提升了个人社会实践能力。刘玉谈到,竹编作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的文化内涵和精神价值,自己接下来会将拍摄到的照片、记录的文字进行整理,放在微博、朋友圈、抖音等媒体上,让更多的朋友、陌生人可以了解到该文化,也要向大家宣扬要在新时代背景下主动保护好、传承好、利用好非物质文化遗产。

(刘玉竹艺城内部接待员王女士)

作为个人团队,刘玉同学在实践时所面临的困难比普通团队更多。例如,在拍摄时需要找别人代拍一些自己无法拍摄到的镜头,以及自己要背着很重的三脚架到处跑。由于是个人团队,想要预约手艺大师体验竹编也是很难的,刘玉也因此吃了好几次闭门羹。在这次社会实践活动中,刘玉深刻感受到了团队的重要性,坦率承认有些事情一个人做起来是十分困难的,如果团队能多点人,做起来则会变得相对容易许多。因此她决定,在下一次的社会实践时,会再努力招募一些与自己志同道合的同学或朋友,将实践活动开展得更加有意义。

(刘玉向当地人了解当地特色的主编产业)

谈到非遗,刘玉认为我们作为青年一代,应该要坚定文化自信,将非遗文化传承下去。刘玉同学一直认为,大学生应该有自己的思考,做完一件事就应该有感想有总结。能在社会实践中获取经验,然后再把这些经验带入到社会生活之中,学会不断成长进步,这才是重要的事。

本次“三下乡”社会实践活动让刘玉对于非遗有了更深入的了解,也进一步激励着她加入到保护、传承非遗这条道路中来。她希望绵城学子以后也能够积极投身于非遗发展之中,做好新时代文化的传承人。(供稿:博宁生活社区 文/王潇潇图/刘玉 编辑:梁海霞)