主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(五)新启程 新起点
发布时间:2023-08-25 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代工程学院数媒2201班的吴婧姣,今天,很荣幸能够站在国旗下进行演讲。接下来,我演讲的主题是《新启程新起点》。

东风拂面寒冰解,敬待春始万物生,乌云不可遮月,疫情不可挡春。曾经我们以为不可逾越的漫长寒冬,终究已成过往。新的一年,去见期待已久的人,去奔赴惦念已久的旅行,去保持热爱、不辜负勇气与生活,我们将迎来新的启程,新的起点!

立足新起点,奔赴新征程,我们已从梦开始的地方启程,壮气凌云,胸怀大志,我们要牢记“博学、笃行、严谨、创新”的校训,严格审视历史方位,确立奋斗目标,在人生的赛道上“稳舵”、“扬帆”、“奋楫”,走好青春赶考路,跑出青春“加速度”!

新启程新起点,我们要把稳“信仰之舵”。立足新时代新起点,我们新时代中国青年应坚定理想信念,树立远大理想,练就过硬本领,以积极的姿态和面貌去迎接每一个挑战,挫败每一个困难。在大一上学期参加青春献礼二十大的演讲比赛后,我更深刻地意识到,坚守初心,庚续红色血脉,要从百年党史中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量。星光不问赶路人,在这“步步都是景,处处皆可为”的校园里,立足当下,努力拼搏,自觉肩负起历史和时代赋予我们的使命,把每个人的梦想和国家的前途紧密地结合在一起,奋斗新的征程,谱写新的华章!

新启程新起点,我们要高扬“实干之帆”。国家的希望在青年,民族的未来在青年。只有在实干中才能真正成长,才能应对两个一百年的历史格局,才能在历史长河中屹立世界民族之群,实现中国民族的伟大复兴!因此,我们青年大学生应该脚踏实地、真抓实干,以实际行动践行当代大学生的责任与担当,向世界展现中国青年的激昂风采!在上学期的“童伴之家”志愿者活动中,我看到了孩子们童稚的脸庞和诚挚的目光,我也看到了中国新生青年之光。青春就是实干与奋斗,不论是努力学习知识和技能,还是参与到学校、社会的各种实践活动中去,多做勇于尝试的实践者,不做旁观议论的观察者。

新启程新起点,我们要力挥“奋进之楫”。大家即将开启新的学习征程,在这四年里,你们即将收获前所未有的幸福与美好,习总书记说:青年一代有理想有担当,国家就有力量,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好成绩。敢于踔厉奋发,久久为功,奋勇向前,铸就伟大梦想,在机遇与挑战面前,敢为人先,不断提升自己承担起时代赋予的责任与使命做最好的新时代青年!

向阳生长,筑梦绵城!

同学们!

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。大学时光,匆匆数年,相对于整个人生来说,是短暂的,但却可以成为你们终生的财富,帮你们应对前路的未知与挑战,这需要我们用三年、四年的时间去体会!亲爱的同学们绵阳城市学院的青春将与我们共舞。

新启程、新起点,阳光满路,2023年一定是属于勇毅前行的我们!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

演讲者简介:

吴婧姣,来自现代工程学院数媒2201班,现为内蒙古自治区清水河县学雷锋志愿服务中心青年代表、第一生活社区团学干事。先后荣获“内蒙古自治区清水河县疫情防控优秀志愿者”;“宪法学习演讲比赛、青春献礼二十大征文比赛、新生演讲比赛”第一名;同时,她也积极投身于安州区“河小青”“童伴之家”等社会实践活动中。她待人积极热情,办事细致认真,行动力强,在学习与生活中戒骄戒躁,坦率真诚。