主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(七)树远大理想 定人生追求
发布时间:2023-08-29 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是来自现代工程学院城规2001班的张双。很荣幸能够站在这里作国旗下的演讲,今天我要演讲的主题是《树远大理想,定人生追求》。和煦的春风唤醒了世间的万物,捎来了新一年的希望与梦想,我们再一次如约回到美丽的校园。伴随着一缕春风,我们又开始了新一学期的征途。破茧成蝶,是若蝶的梦想;栖于南冥,是鲲鹏的梦想;飞向南方,是鸿雁的梦想。生命,因梦想而精彩,为理想而绽放。有人问,什么是理想?我想,是远方的一缕流云,亦或是寂寂黎夜的璨漫星海?是万丈光芒,还是人生向往?它是梦的彼岸,是人们不息追逐的方向。

“长大了想做什么呀?”这类似的话语从小时候就在我们耳边一遍遍地响起,孩童时期总是天真烂漫,梦想成为科学家、宇航员,长大后却失去了方向。但一时的“迷茫”并不代表着我们没有未来。如今的我们正值青春乐章的高昂时刻,我们更应把握住时代的机会,认真思考未来,以梦为马、理想伏舟,实现青年的人生追求!

回想刚入学时,对大学生活既紧张又期待,群居的宿舍生活、相对开放的大学课堂和丰富多彩的部门社团等种种,都在提示我人生新阶段开始了。在此,我想作为一名大三学姐向大家提几点建议:

第一,学生的第一要义是学习,切不可失去本心。

大学虽然相对自由,可学习也是最重要的。许多同学上了大学之后往往开始松懈、荒怠学业,但作为“过来人”的学姐我想告诉大家,学习成绩即绩点,绩点与奖学金和荣誉奖项都挂钩,它是我们大学努力学习的证明,也是你我成长的见证。

第二,学习之余积极参与其他活动,丰富见闻增长见识。

大学除了是学习的海洋,其实也是促进学生全面发展的场所。我们在其中参加各种课余活动,可以全面锻炼自身能力,提升综合素质。只要我们将自己的大学生活变得忙碌起来,我们的努力待到毕业时终会获得满意的答案。

第三,大学生要树远大理想、定人生追求。

作为青年的我们,更应当树立远大理想,并付诸于实际行动,正因如此,我们的人生才有了航行的方向与终点。没有理想支撑的大学生活总是懒散的,因为我们没有追求的目标,就会失去干劲。大一的同学们更应该在大学初期思考自己的理想是什么,确定一个短期目标,并为之努力奋斗不断进步,打好未来的基石。

人人心中,都有理想的明灯,哪怕历尽千帆,黄沙吹尽,它也应经风不熄,内耀如初。但理想若只是挂于嘴角,念于心上,却不付诸行动,就只是毫无意义的空想。我们要把理想抱负与脚踏实地熔铸在一起,不驰于空想,不骛于虚声,方能有所成就。

我们都要努力奔跑,在新的学期,奋斗和成长依然也是我们不变的主题。在新的学期,让我们鼓足风帆,从绵城这个风和日丽的港湾奋力远航,让我们携手并进,以信念为能,以理想为帆,以汗水为染,载着理想之舟驶向成功的彼岸,实现人生追求。愿韶光不负青春,你我亦是此间少年!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

演讲者简介:

张双,中共预备党员,城规2001班班长、图言手绘社社长,且曾担任院务助理团党务工作部部长、城规2201班班导。入校以来平均绩点为3.67,综测测评86.99。个人荣获三好学生、写生大赛三等奖;干部技能大赛一等奖、二等奖;四川省乡村振兴大赛一等奖;四川省智慧文旅大赛三等奖等荣誉奖项。