主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(八)我与绵城共成长
发布时间:2023-08-30 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代工程学院,艺设2202班的蒋松克,很荣幸今天能在这里向大家分享我与绵城的故事。

时光荏苒,转眼间大一生活已悄然走过了三分之二。记得我刚进绵城时,什么也不懂,前两个月都是过着和高中一样的生活,每天都在四点一线的做核酸、上课、吃饭、睡觉中度过。后来,我加入了团学组织和自己喜欢的社团,并担任班长和辅导员助理,在工作中,我学习到了很多以前没有接触到的知识和方法,也认识了很多不同专业的朋友,在这个过程中,我明白了团队协作的重要性。积极参加团学活动,担任学生干部,不仅提高了我的综合能力,也拓展了我的交际圈,更让我的生活变得更加丰富而充实。

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页,大学生活是多姿多彩的、是充满期望和挑战的,它需要我们自己去把握和深入体会,你可以在班级活动中留下你忙碌的身影,可以在社团活动中展现你美丽的风采,也可以在志愿活动中奉献你的一份力量。但请相信你所有的付出都会有收获,而这些都会成为你人生中的宝贵财富。

蔡元培先生说过,“大学者,研究高深学问也。”学生的首要任务是学习,而作为一名大学生,我们应该注重专业知识的深入学习与研究,考试只是评价我们阶段性学习成果的一部分,自己有没有真正在某个方向学到知识才是更加重要的。在绵城我遇到了一群优秀且很有责任心的老师们,每当我学习遇到困难和疑问,他们都会很认真的给我解答并提供帮助,在他们的关怀和指导下我更快地成长着,少走了很多弯路,他们打开了我探索新世界的大门,让我更加深入的感受到了学习的乐趣与重要性。

我们每个人的成长和发展是与学校紧密相关的,一个学校的发展同样需要我们每一个人的同心协力。大学的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代人的质量,身在绵城,我们每个人都有责任和义务去完善自己,去诠释自己,去施展才华,去绽放青春。苏格拉底说过,做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足,学无止境,大学是一个新起点,今天的我已经超过昨天的我,明天的我必将超过今天。期望几年后的今天,我们都能收获自我辛勤换来的硕果累累。

在绵城,我收获了志同道合的友情,收获了亦师亦友的师生情。绵城给予了我追寻梦想的勇气,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”而我与绵城的故事,还正在继续。

我的演讲到此结束,谢谢各位的聆听。

演讲者简介:

蒋松克,共青团团员,艺设2202班班长、辅导员助理、人生导师助理、第二课堂认证中心干事、甜橙品创工作室成员、融创社团成员。入校以来平均绩点3.33,荣获团学优秀干事。