主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十二)在青春的道路上奋力奔跑
发布时间:2023-09-06 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是现代技术学院工造1903的秦程波。很高兴也很荣幸能在这里演讲,今天我演讲的主题是《在青春的道路上奋力奔跑》。

“青春”是李大钊先生说的江流不转之精神,屹然独立之气魄;“青春”就像古人说过的一句话:苟日新,日日新,又日新;“青春”是用力去生活出自己想要的样子;“青春”是有用不完的精力,流不完的汗水;“青春”是眼里总有星光,有很多很多奇妙的念头;“青春”是把努力写进每一天,不辜负每一天时光,是保持热爱。

“青春”是每一天都有一个新的自我,每一天都会告别一个旧的自我。四年前我刚踏进校园的时候没有目标,觉得考上大学自己的目标就算完成。所以那段时间都是过着摆烂一般的生活,大一第一学期很快就过去。在参加一次学校的颁奖活动时,主持人对获奖学姐学长的介绍激励了我。于是我为自己定下要在大学期间拿到国家奖学金的目标。我开始忙碌起来,积极参加学校举办的各种活动、参加专业学科竞赛。每天上完课就去图书馆里面不断拓展知识。我的生活除了完成每天的课程学习外,还有对专业知识的提升和社会实践。在大学前三年里我通过努力先后获得了两次国家励志奖学金,最后终于在大四获得了国家奖学金。奋斗的这四年里我迷茫过、伤心过,但我从来没有放弃过,我用四年的时间完成了自己的目标。

我认为“青春”是我们现在最好的东西,我们可以为了实现一个梦想,为了完成一个目标去努力奋斗,作为新时代的大学生,我们应该在球场上、在学习中、在专业竞赛的赛场上尽情地挥洒自己的青春,其次我想说,“青春”不是把奋斗当做口号,而是真正的去实践他。在大二的时候,我经过选拔加入了学院的“第一期卓越工程师班”,在几位课程导师的培养中学习了建筑工程领域前沿技术、学院各专业短缺理论和知识。为了达到“卓越工程师班”的结业要求,课后我查阅了上百篇相关资料,自行学习、探索课程以外的专业知识,在此之间我积极与指导老师沟通、联系。最后成功发表《建筑信息模型技术在工程造价中的研究与应用》论文。与此同时我还参加了“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”,在备赛的两个月里,我每天坚持练习绘图技能,积累我的理论知识,最后在全国决赛里面取得了个人二等奖。

我认为做一件事情,要么就用心、专注地做,要么就不做。专注地做一件事,我们也许未必成功,但不专注地做一件事,我们一定不会成功。回想自己的四年大学生活,正是因为有了脚踏实地的奋斗,我的学习效率才更高,才能让我在担任班委以及专业社团负责人期间锻炼好自己的组织策划能力、管理协调能力,并获得“市三好、校三好”等荣誉。

时光荏苒,我的大学生涯已经接近尾声,我相信很多同学已经熟悉了大学生活,也有了自己奋斗的目标和想要实现的梦想。那就让时间承载我们的梦想,用自己的努力去浇灌梦想、实现梦想。“青春”因奋斗而无悔,因前进而激昂,因梦想而不朽,最后祝愿同学们,都能在青春的道路上奋力奔跑。

我的演讲完毕,谢谢大家!

演讲者简介:

秦程波,中共党员,工造1903班体育委员、助教、曾担任BIM协会副社长。入校以来平均学分绩点3.91,位于班级第一。个人荣获绵阳市“三好学生”、绵阳城市学院“三好学生”;四川省大学生BIM竞赛团体二等奖、全国大学生先进成图大赛个人二等奖等荣誉。