主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十四)榜样同行 争做绵城新星
发布时间:2023-09-08 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位同学们:

我是来自现代社会服务学院英语2007班的陈红,很荣幸能够站在这里进行演讲,今天我演讲的主题是:榜样同行,争做绵城新星。

秋风送爽九月到,菊花飘香开学忙。转眼间,各位学弟学妹已到绵城半月。回想九月迎新时刻,我看到无数学弟学妹怀揣着对大学的向往来到人生新的一站:绵城站。我们离开了庇护我们18年的父母,来到人生新的起点,开始学着自己飞翔。两年前我也如同大家一样,怀着对未来美好的愿景来到这里,面对一切新鲜事物都充满了无限的好奇和期待。那么应该如何做新起点的第一个选择呢?作为学姐,我想跟大家分享一些自己的经验。大学是一个小社会,有更加广阔的交际圈、有更加丰富的社交活动、有更加能提升自己独立自主能力的平台、也有更多自主学习的时间,也许你在校园的某个转角就能遇到际遇。在这里,我们可以在课堂上做PPT讲解演示、可以尽情浸润在图书馆的书香中、可以参加丰富多样的社团活动、可以建立坚固的友谊、也可以在风雨操场肆意挥洒我们的青春汗水。而我为了锻炼自己的交际能力与组织能力,选择加入了校团委,消耗自己的业余时间。两年来,我始终坚持着“全心全意为同学服务”的宗旨,不断地在工作和学习中提升自我。不仅锻炼了自身的组织与沟通能力,还收获了丰厚的友谊。所谓台上一分钟,台下十年功夫,光鲜亮丽的背后都是无数的汗水,犹记得在那些难忘的时光里,无数次在深夜修改方案,只为举办一个能够让同学们都积极参与进来的活动;但当每一次活动顺利的举办成功时,我和伙伴们由内而外的成就感与幸福感无法隐藏。也正是每次成功后的喜悦与伙伴的笑容,以及每次参与活动的同学满满的收获,让我感觉我们所有的努力都是值得的。当看见自己亲手设计的海报、PPT演示文稿出现在全校师生眼前的那一刻,我的心中充满着无比的自豪感。这一刻,所有的付出与汗水都已是云烟。

与其说大学是一个学习知识的场地,不如说是一个展示自我的平台。对于刚入学的你们,现在正是你们好好抓住机会的时刻,四点建议送给大家:

一、坚持运动,锻炼身体。大学期间我们的时间自由且充裕,运动能使人更加健康、锻炼能使人保持年轻的心态,攻克容貌焦虑和消除身材焦虑最好的办法就是保持运动,维持一个健康的体态。

二、术业专攻,勤学多看。学好自己的专业知识,培养多方面的兴趣爱好,让自己全面发展。

三、锻炼口才,谨慎交友。沟通是人类交往的桥梁,努力锻炼自己的口才,增强与人交往的能力,提高自身的品格修养,结识良友受益终身。

四、生活规律,做人自律。萧伯纳说:“自我控制是最强者的本能”。俗话也说道“早起的鸟儿有虫吃”,养成良好的生活作息,在物欲横流的时代,绝对的自律才能自由。

“日月不肯迟,四时相催迫。”在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。只要我们立志高远、脚踏实地,蓄积坚韧之力,驰而不息向前进,就能成就更有意义的人生。最后,祝愿学弟学妹们在大学都能成为最好的自己,让我们一起,扬帆,启航!争做绵城未来的新星!

谢谢大家!

演讲者简介:

陈红,中共党员,来自现代服务学院英语2007班。自2020-2021学年担任校团委科技实践部干事,表现优异获得“明星干事”、“优秀共青团员”;积极参与各类志愿者活动两次获得‘优秀志愿者’奖项;积极参与校内各类校园文化活动多次获得“优秀工作者称号”;在2021-2022学年担任校团委科技实践部部长,表现优异获得一次“绵阳市优秀学生干部”、三次“校优秀学生干部”、在荣耀绵城颁奖典礼中荣获“绵城楷模”奖项。