主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十六)在青春的道路上奋力奔跑
发布时间:2023-09-26 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自英语2203的杨倩,今天我演讲的题目是《在青春的道路上奋力奔跑》。

青春是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的年华美好,青春是带着“倚门回首,却把青梅嗅”的甜蜜。青春也会走过“雾失楼台,月迷津渡”的困感,但少年负壮气,奋烈自有时。青春路上,或甜蜜,或迷茫,奋力奔跑,前方依旧有美好。

奔跑在青春道路上的身影有多美?北京冬奥会上,“一举夺金”的高亭宇、“一鸣惊人”的苏翊鸣、“一跳圆梦”的徐梦桃等运动健儿,在冰雪赛道上给出答案。“当青春的热血与赛场的冰雪相逢,碰撞出的不仅是梦想的火花,更是奔跑向前的姿态。”

奔跑在青春道路上的身影有多美?冲在疫情防控一线的医务人员、奋战在军事科研前沿的科研人员、巡逻在波峰浪谷的执勤官兵……在履行使命的赛道上,一个个奔跑的身影给出答案。“强军征程上的疾驰,‘最美逆行’里的奔跑,让人心暖、心坚。”

回望历史,青年在青春道路上的奔跑向前的身影从未断过。100多年前五四运动爆发,无数的中国青年示威游行,高呼口号,他们挺起脊梁,奋发向前,他们炙热的鲜血抛洒在国家救亡图存的最前沿。革命理想高于天,为了至高的理想信念,千千万万的红军战士凭借坚韧不拔的钢铁意志和蓬勃向上的革命乐观主义精神,用青春和热血奏响了团结奋斗、人定胜天的壮丽凯歌。冲锋陷阵的无畏奔跑,夜以继日的赶超实干,让中华民族追回了“失去的二百年”,岁月奔流不息,奔跑永不停歇。在青春的赛道上,一批批充满救国报国强国志气的优秀青年,在从“风雨如磐暗故园”的年代跑出青春奋进足迹的同时,也用身后灌满汗水的脚窝证明了奔跑的力量。

青春意味着无限梦想和希望,青春充满着无尽可能和力量。展望未来,青春的赛道,无比广阔,它专属于新时代中国青年,重叠于民族伟大复兴的康庄大道,给人以无限的发展机会和成长空间;青春的奔跑,充满活力,它激励着新时代中国青年,汇聚着青年一代奋进的磅礴力量,给人以无尽的人生智慧和奋斗动力。

正值青春年少的我们,应不负韶华,生活中,遇到艰难困苦以积极的心态解决问题,不自怨自艾,不人云亦云;学习上,认真努力,刻苦钻研,勤奋好学,始终奋力向前奔跑!我的演讲完毕,谢谢大家。

演讲者简介:杨倩,现代服务学院英语2203班,现担任辅导员助理以及传媒中心部门干事。任职期间,认真负责,积极协助老师工作。在学习方面,努力学习,上学期取得班级第三,年级前40的成绩,与优秀的同学相比,我仍有许多进步空间,在此期间,我参加了一些英语方面的比赛,以扩宽自己的知识面,提高自学能力和执行能力。生活中,帮助同学,积极从事志愿活动。