主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十五)立足当下 不负韶华
发布时间:2023-09-25 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自财管2201的李嘉敏。今天我演讲的主题是《立足当下,不负韶华》。

无论在哪个时代,青年都肩负着社会的责任,是推动社会发展的中流砥柱。在当今时代,责任的大旗正在向我们递来,我们要做的是立足好当下,不负韶华。

人寿几何,逝如朝霜。眨眼间,我们将从大一的学弟学妹成为大二的学长学姐了。不知道现在,同学们是否迷茫,困惑的呢?大家通过了一学期的摸索,有没有找到自己奋斗的方向呢?

我记得,2022年的秋天,我心中怀揣着向往走进绵阳城市学院,对未来也充满了期待。然而没过多久,我发现事情并不是我想的那样,我渐渐有了摆烂的想法,听不懂的高数,背不完的英语单词,都让我感觉恍惚回到高中时代。当时的我,的确是迷茫了,感觉每天要么就是无所事事,要么就是在忙碌,但是又不知道自己忙了些什么。这样的生活让我挺难受的,因为感觉摆又摆不烂,躺也躺不平。有天晚上,我就想着去操场上跑步,就当散心。那天,我发现操场上的人格外的多。我发现了原来有这么多的人喜欢夜跑。那晚的月亮很圆,我也不知怎的,就是感觉自己不能再这样摆烂了。如果这样摆烂四年,我想我一定会后悔的。从那天之后,我就开始独自来图书馆学习,我发现,原来努力的人有很多,更坚定了我要积极向上的决心。当你置身于黑暗的时候,陷入迷茫时,不用自我怀疑,奋斗便是最好的答案。我记得在写规划书的时候,我就写下了自己的目标:考四六级,计算机二级等等和专业相关的证书,这也成了我努力的方向。有了无数个小目标,让我更加坚定了自己,对自己的未来有了更清晰的认识。

我想,在我们今后的学业生活中,我们应该不为自己的失败找借口,要为成功找方法;我们要积极乐观,前进不停,努力奋斗,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然万事开头难,但是当我们定下一个个的小目标,我们就可以慢慢实现它。这样,我们就能更近一步的实现自己的期望。

时代的考题已经列出,我们的答案正在写就。我们要珍惜这个伟大的时代,以奋斗为翼,立足当下,成为时代的书写者,奋斗者,拼搏者。

愿我们,不负韶华,披荆斩棘,一路向前!

愿我们,执笔扬帆,冲破黎明,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!我的演讲完毕,谢谢大家。

演讲者简介:李嘉敏,现代商学院财管2201班,就业部干事,兴趣爱好是看书、跳舞、打羽毛球、旅游还有摄影等等。平时喜欢看余华,毕淑敏等这些作家的文章,最近刚读完余华的《活着》、《第七天》,很推荐大家去阅读,读完之后会有所感悟的。我平时是一个性格开朗、活泼有趣、乐于助人的人,当朋友遇到困难时,我会很乐意的去帮助他们。我也是一个比较细心、做事认真、坚持不懈的人,我认定了的事,我就会竭尽所能去完成它。在闲暇时光,我会抽时间去旅游,所以我的生活也比较充实。