队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
学工服务中心召开导师助理工作培训会
发布时间:2023-03-31 发布者: 浏览次数:

为提高我校导师助理队伍管理服务水平和能力,增强学生日常教育管理工作的针对性和实效性。329日下午,学工服务中心在游仙校区行政报告厅召开3月份导师助理工作培训会,全体学工管理人员、各生活社区区长、导师助理参加本次培训会。

会上,学工服务中心主任詹廷君就导师助理岗位工作职责进行解读。他强调,导师助理岗位工作职责的原则是为适应高校队伍建设,符合学校改革要求,进一步明确了导师助理发展路径。导师助理在日常工作内容复杂且特殊,承担着大学生思想政治教育、班级管理、咨询等多项职能,既要当好政治上的领路人,还要当好行为上的管理者、思想上的疏导员、生活中的服务员、心理上的咨询师。詹主任谈到,目前大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的重要关键时期。我校依托学业社区建设、生活社区建设、实践社区建设,围绕以“学生为中心”开展导师助理工作,把工作重心和重点放在“一切为了学生”上,系统化的解决导师助理复杂且特殊工作内容。

随后,心理健康教育中心周欣老师以“全纳教育理念下的心理教育—情绪识别与管理”为主题,从心理健康教育工作体系、导师助理职责、导师助理自我心理成长几方面出发,介绍了我校“学校-学院-班级-寝室”心理健康教育四级网络体系构成;并结合导师助理日常工作内容,介绍了心理危机处理流程,为导师助理进行学生心理危机筛查、研判、干预提供了科学有效的方法。

最后,学工服务中心副主任祝海燕对参会导师助理提出两点工作要求:一是要提高政治站位,始终坚持立德树人的根本任务;二是要把学校综合改革和学生人才培养相结合,提高绵城学子的创造力和综合素质,让绵城学子在就业等方面更加具有竞争力。