队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
绵阳城市学院2023-2024学年辅导员专题系列培训(一) 自主管理建特色 立足本职展风采
发布时间:2023-08-17 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员的理论水平和专业素养,增强辅导员的岗位胜任力,全面加强和提升辅导员队伍职业化、专业化、专家化水平,我校举办2023-2024学年辅导员专题系列培训。此次培训由学工服务中心主办,为期3天,共6场专题培训会议,培训以成果交流、专题报告、专题讲授、经验交流等形式展开,内容涵盖辅导员职业精神、工作职责、学生管理规范和常见问题及其处置、学生社区综合管理改革、学生心理危机预防和干预等方面,全体学生工作人员参加培训。

8月15日上午,学工服务中心在游仙校区书院报告厅开展第一堂培训课程。学工服务中心主任詹廷君详细解读了《绵阳城市学院学工自主管理工作实施方案》。詹主任谈到:“学院自主管理特色建设培养新模型的核心内容就是把学生在校四年和出校门后的五年,分成三个阶段,通过自主管理操作系统帮助学生建立三个阶段的目标和实施目标的规划,根据特色建设新构的教育教学的逻辑关系,重构培养新模型,逐步完善在每年的人才培养方案中。按照科技时代社会发展的要求,鼓励学生学习使用通用人工智能完成目标的知识储备,在实践中学习应用专业人工智能具备实现目标的能力。为此,要创建引领行业发展的人工智能业务模型(作品、产品、商品)和业务场景(工单制、工作制、工坊制),建设与此匹配的人工智能化的行业示范基地,以此帮助和指导学生在训练专业人工智能的应用中,同时进行适配人才的培养和不断的提升,让示范基地的实习实训、运营等实践与继续教育相互作用,帮助学生实现学业、职业、事业三段目标,并创造就业先于毕业前的新目标,这就是绵阳城市学院为学生打造三段九年人才培养的新模型。”随后,詹主任从“方案思考”“方案实施”“实施考核”三个方面对详细阐述了方案的核心内容。

学生处副处长赵梦磬以《化作春泥更护花——致坚守辅导员岗位的绵城学工同仁》为题作了经验分享。他指出,辅导员要始终坚持“为党育人,为国育才”的初心使命,认真贯彻落实全环境立德树人根本任务;加强情感投入,用爱心让学生暖心;重视自身素质能力建设,提高自身政治站位、理论水平和实践技能,以自身素质的不断提升作为激发学生潜能、培养高水平人才的根本保障。他在报告中结合自己17年的学生工作经验以“敬畏辅导员职业”“忠于辅导员职业”“出彩辅导员职业”三主题内容传授经验,由浅及深,层层递进,为今后我校辅导员开展学生工作指明了前进方向。最后,他寄语全体辅导员:高校辅导员,在外人看来是一份“体面”的工作。我们业内人却很清楚,“体面”的背后是责任、使命、奉献、智慧、汗水……然而,当我们的付出改变了一个班级,就会成为一生的美好回忆!这种快乐和幸福,很多人一辈子都不可能拥有一次!既然选择了高校辅导员这份工作,热爱和坚持才是最重要的!

本次辅导员主题系列培训是全面提升我校辅导员队伍建设水平的重要举措,第一讲的培训内容贴合辅导员工作实际,为辅导员们提供了优质学习、交流和分享的平台。今后我校将持续推进辅导员培训工作,努力提高培训质量,不断提升我校辅导员队伍育人能力,使我校辅导员队伍逐步走向职业化、专业化的道路。