队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
绵阳城市学院2023-2024学年辅导员专题系列培训(六) 升维学生管理服务方式 提高学生管理工作质量
发布时间:2023-08-24 发布者: 浏览次数:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,引导辅导员树立正确的职业理想,不断提高育人能力和工作水平,6月17日下午,绵阳城市学院现代产业学院院长钟磊受邀为辅导员作题为《升维学生管理服务方式 解读导师助理之实践导师方向》的专题培训,培训在游仙校区书院报告厅举行,培训会由社区工作处处长祝海燕主持,全体专兼职辅导员参加。

培训会上,钟院长从大学的四个基本职能“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”为切入点,谈到辅导员在学生管理工作中承担着“思想上的引导者,学业上的设计者,情感上的陪伴着、生活上的示范者、班集体的协调者”五个角色。钟院长还围绕辅导员怎么走出专业化、职业化之路为出发点,从读懂辅导员的剧本、定位辅导员角色、理清辅导员职业规划、坚定辅导员初心等方面分享了辅导员的角色定位与职业发展,为学校辅导员聚焦主责主业,实现个人成长与发展提供了宝贵的经验和启示。随后,钟院长详细解读了在我校学生管理工作中的几个关键词:什么是目标与成长计划?什么是三段九年?导师与导师助理的区别是什么?生活社区、学业社区、实践社区的职能分别是什么?最后,钟院长进一步明确了导师助理(实践导师方向)工作职责,即协助实践导师开展工作;就业管理服务;协助学业导师毕业设计管理;应届生日常管理等工作。

学校行政服务中心副主任蒲诗宇向参会人员详细介绍了《个人三年规划学期目标》的撰写形式、内及具体要求。随后,各生活社区结合各社区实际情况开展分组学习、讨论。

培训结束后,辅导员纷纷表示,通过三天的集中培训学习收获颇丰。在几位专家的指导和帮助下,对辅导员岗位的理解更加深入,从辅导员必备理论知识的掌握和应用,到工作开展的思路和方法都得到了针对性提高,辅导员专业化和职业化发展的路径更加清晰。此次培训会是校加强学生思想政治教育工作,建设好学工队伍的一次重要活动之一,不仅开阔了学校学工队伍建设的思路,吸取了很多宝贵的工作经验和学习到了科学的工作方法,更为学工队伍建设提供了参考,不断推动学校学生工作更快更好发展,使我校辅导员队伍逐步走向职业化、专业化的道路。