队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
绵阳城市学院2023-2024学年辅导员专题系列培训(五) 落实立德树人根本任务 提升思想政治工作能力
发布时间:2023-08-23 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,适应新形势新任务新要求,持续推进学校综合改革进程,推动学校高质量发展。8月17日上午,校党委书记王俊佳教授应邀为辅导员作专题培训。学工服务中心主任詹廷君、社区工作处处长祝海燕、各生活社区区长及全体专兼职到场聆听。

王书记以《新时代下高校辅导员(人生导师助理)的使命及责任》为题,从建设教育强国的内涵切入,围绕加强党的建设,深入理解党的二十大精神丰富内涵,准确把握党的二十大精神对高等教育的定位和要求,以党的二十大精神为指引推动思想政治工作等作专题讲座,帮助大家明确工作职责和角色定位。培训会上,王书记从“民办高等教育发展前景”“党的领导是民办高等教育事业发展的根本保证”“民办高校治理体系”三个方面进行分析。他指出,进入新时代,我国民办高等教育依然具有良好的发展空间,前景广阔,要全面、系统、整体落实党对民办高校的领导,深入贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强学校思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。要精准对标党和国家对民办教育的新要求,深度契合人民群众对民办教育的新期待,全方位提升办学治校和教育教学质量,办人民满意的教育。

王书记还指出,大学肩负着建设教育强国、科技强国、人才强国的崇高使命,为中国式现代化建设提供有力的基础性、战略性支撑。高校思想政治工作事关党对高校的领导,事关社会主义办学方向,事关意识形态安全。他要求,作为新时代辅导员要做到增强思想政治工作网络化意识,构建思想政治文化阵地,丰富思想政治工作的内容,创新思想政治工作方法。全体辅导员要扎根立德树人一线,当好大学生从入学到毕业的全程关注者、陪伴者和引导者,努力成为学生成长成才的良师益友。会议最后,王书记还简要介绍了我校学生自主管理特色建设及一站式学生社区建设基本情况。